查看冠状病毒19最新报道

接获居家通知或病假者 出外看医生须戴口罩违例罚款或坐牢

字体大小:

从即日起,接获隔离令或居家通知的公众,在传染病法令下出外看医生时必须戴口罩,也不能在进行隔离的地方接触任何外人,违例者可面对高达1万元罚款或监禁长达6个月。

根据政府电子宪报,卫生部前天更新传染病法令,加强法律管制不准外出的人,管制对象包括接获居家隔离令、居家通知,或拿了具有法律约束5天病假的公众。

在新条例下,这组人出外求医时,必须戴上口罩盖住鼻子和嘴巴。他们也得通知雇主或学校,让对方知道自己行动受管制。

与他人近距离接触也属违例

若在接受隔离的地点与其他人有肢体接触或少于两米的近距离接触,这也是违例行为,但这不包括住在同一屋檐下、送餐或送必需品上门、提供医疗服务的人,或是警察和卫生官员等。

这项条规也意味着,不准外出的人不能邀请朋友或其他亲戚在他遵行隔离期间到他的住所。内政部长兼律政部长尚穆根早前透露,曾有人从国外返新接获居家通知后,仍在家举行生日派对。

违反上述条规的人一旦罪名成立,可被罚款多达1万元、监禁最多6个月,或两者兼施。

这是政府相隔两天后,再次在传染病法令下颁布新条例。之前加入的条例包括,公共场所排队时不准刻意跟前后的人距离不到一米,或刻意坐在距离他人少过一米的座位。医生也必须为患有急性呼吸道症状的病患开出五天病假,病患在病期间不准离开住所,除非要去求医。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息