查看冠状病毒19最新报道

专家:获知亲友确诊应立即自我隔离 无须等官方指示

字体大小:

一旦知道身边的亲人或朋友确诊,就应该马上自我隔离,而不是等到正式接获隔离令才这样做,受访传染病专家认为,这才是履行社会责任的做法。

据淡马亚教授观察,一些国人明知身边的亲友已经确诊,却仍继续工作和社交,一直等到正式接获隔离令才留在家中,但在这期间,他们可能已感染冠病并传染给他人。

梁浩楠医生认为,要遏制冠病疫情扩散,就必须“走在疫情曲线的前头”,在出现症状前就先自我隔离,以免传染给更多人。

“一旦怀疑自己有染病风险,最好先自我隔离,这才是合乎道德的做法。我不建议大家等卫生部发出隔离令,因为他们要通知的病例接触者太多了。”

卫生部长颜金勇上周在国会发表部长声明时透露,卫生部的追踪调查队伍,已从最初的三个增至目前的20个,每天可追踪多达4000人。

淡马亚指出,卫生部的追查及风险评估工作非常严谨和详尽,一般在24小时至48小时内,就能判断某人是否与确诊病例有过密切接触。

他说:“在卫生部作出判断之前,先行自我隔离确实是个好主意。最安全的做法,就是等到接获卫生部的短信或电邮等书面通知,确定没有感染风险后,才出外活动或与他人接触。”

居家隔离避免与家人交流

针对自我隔离者在家中应注意的事项,淡马亚建议参考卫生部为接获居家通知者列出的指导守则。

淡马亚强调,虽然自我隔离者可以继续与家人同住,但应尽量避免与他们接触或交流。“最好能确保屋内通风,错开用餐时间,限制在屋内共用空间相处的时间,以及避免共用一张床。”

淡马亚也说:“不要与他人共用毛巾。共用同一卷厕纸是安全的,但必须确保厕纸没有弄脏或弄湿。”

梁浩楠则建议,自我隔离者应该与家人,尤其是家中年长者,保持至少两米的距离,以及避免共用房间和厕所。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息