查看冠状病毒19最新报道

确诊华侨银行职员:入住加护病房是“人生最艰难时期”

许志成说他发病前的行程就是上班下班,至今也不知道自己如何染病。(海峡时报)

字体大小:

华侨银行一名职员不知何故染上冠病,进入加护病房后一度因精神恍惚,被绑在病床上防止他拉扯导管。

这名47岁的男职员许志成接受《海峡时报》访问时,将他确诊后在加护病房的那段期间形容为“人生中最艰难的时期”。

许志成是在3月1日开始发烧,2日和5日到家庭诊所看病,到了8日还在持续发高烧,妻子便带他到另一家诊所。

他起初以为发高烧是因为患上骨痛热症,不过医生探测到他的肺部出现异状,决定呼叫救护车,将他送往盛港综合医院急诊室。他随后确诊,打击相当大。

“我脑中浮现的念头是,如果我确诊,周围也可能有其他人感染,很担心我的家人、同事,甚至跟我搭同一列车的乘客。”

他在入院后情况没有改善,氧气含量在11日开始下降,医生通知他需要立即转入加护病房。“我的脑子瞬间陷入一片空白,当下感到既紧张又恐惧。”

许志成的父亲八年前在加护病房过世,他担心同样的情况会发生在自己的身上。“我当时想,究竟会发生什么事?我是否能再见到妻子呢?”

许志成转入加护病房后,使用镇静剂进行插管连接至呼吸辅助器,他在隔天醒来后发现嘴巴、鼻子、脖子和双手共插了六支管,无法说话,只能写字与医生沟通。

他的病情在12日急转直下,胸口非常疼痛,彻夜难眠。“当时很痛苦,我的双手被绑在床上根本无法动弹。”

许志成与病魔抗争五天后,病情终于好转,院方也安排他与妻儿视讯,一家人在通话10分钟期间,泪流不止。“虽然我无法说话,不过看到妻子和儿子的当下真的很欣慰,我向他们竖起大拇指,告诉他们我很好。”

许志成的家人在他确诊后必须隔离两周。让他感到欣慰的是,妻子接到华侨银行集团行政总裁钱乃骥亲自打来的慰问电话,而他的同事也轮流为家人送餐和日常用品。

许志成过后转到隔离病房,直至19日才出院,测试两次病毒都呈阴性。

他说,这次的经验让他清楚看到医护人员如何冒着生命危险拯救他人的生命。“每天都有人告诉我,要尽快好起来回到家人身边。他们非常乐观,不断鼓励我,协助我渡过这一难关。”

许志成至今仍难以想象自己会确诊。“我平时不去娱乐场所,下班后也没有其他活动,所以不要以为自己安全,任何人在任何地方都有可能会染病。”

(必须转入加护病房时)我的脑子瞬间陷入空白,当下既紧张又恐惧……我当时想,究竟会发生什么事?我是否能再见到妻子呢?

——许志成

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息