查看冠状病毒19最新报道

保护居民健康 除拉开距离长话短说 议员吁选民电子联系

在蔡厝港集选区议员刘燕玲的接见选民活动上,居民在外等候时,座位都隔开至少一公尺。(黄伟曼摄)

字体大小:

在多个选区的接见选民活动上,议员吁请居民改以电邮或电话联系,而需要面谈的居民与义工保持着安全距离,面谈时间也尽量缩短。

为保持安全社交距离,一些议员吁请有意前往接见选民活动的居民,改而通过电邮或电话联系。仍须面谈的居民将与义工拉开距离,并尽量缩短面谈时间。

我国自上周起实施更严格的安全社交距离,以遏制2019冠状病毒疾病(COVID-19)的扩散。受访议员纷纷表示,已在体温检测和旅行记录申报等防范措施之外,采取更多步骤来保护居民健康。

白沙—榜鹅集选区议员再纳告诉《联合早报》,他的接见选民活动每次平均处理三四十起案子,上周更多达50多起。尽管他不会设下人数顶限,但将尽量减少等候队伍。

“从下一次接见选民活动开始,我们将鼓励居民留下电话号码,然后回家等义工回电。虽然这意味着需要接见的人数将减少,但我们不会缩短活动时长,而是利用额外时间来打电话。”

除了再纳之外,许多议员也鼓励居民通过电邮或电话联系。裕廊集选区议员拉哈尤上星期六在面簿发文,呼吁居民把要求和申诉电邮给她,并留下联系方式,以便义工跟进。

她也提醒:“为了尽可能减少接见选民活动的人数和密度,请不要携带家人。老年人和年幼者也最好待在家中。”

另一名裕廊集选区议员洪维能的接见选民活动昨晚进行。居民在外等候时,座位都被隔开,椅子标上编号,让他们按顺序会见议员。洪维能受访时说,义工也建议有需要的居民通过电邮或电子表格反馈,就不必亲自下来。

荷兰—武吉知马集选区议员连荣华则透露,自从他开始鼓励居民通过电邮与他联系,在接见选民活动上所处理的案子已从原本的三四十起,减少到20多起。

昨晚的接见选民活动开始前,他再次呼吁到场居民不要等候,而是留下联系方式。至于仍须面谈的居民,他安排义工与居民保持两张桌子的距离,并尽量将面谈时间限制在10分钟。

连荣华说:“有些居民是来申请延长某些援助,我们已经很熟悉他们的情况,因此程序很直接,能在10到15分钟内解决。”

刘燕玲:面对面谈心解释更清楚

蔡厝港集选区议员刘燕玲每月最后一个星期,会在选民活动上分发免费米粮给弱势家庭,约30个家庭会前来领取,领取时间是晚上8时。

但昨天晚上,她只要居民一到场就立刻分发,并确保他们隔开一公尺排队,避免他们冒不必要的风险。

虽然鼓励居民不要前来,受访议员也理解有一些居民无法避免地需要面谈。刘燕玲说:“就算有其他管道,但有些居民想要面对面谈心事,比较容易解释清楚。这个我们都能够理解,所以没有取消接见选民活动。”

再纳也说:“一些年长者的听力不太好,如果通过电话沟通,居民和义工会很难理解彼此在说什么。对于这类情况,我们会斟酌处理。”

工人党答复《联合早报》时说,接见选民活动仍将继续,但会采取防范措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息