查看冠状病毒19最新报道

马来姑娘学华语当社工

祖莱哈(Zulayqha Binte Zulkifli,右)当社会工作协理五年,也经常参与义工活动。(受访者提供)

字体大小:

从事社区服务工作的祖莱哈工作时常会遇到一些只会讲华语或方言的老人,面对非华族的工作人员会担心语言不通,不愿意对她敞开心扉。为此,她决定上补习班进修,之后也一直自学,工作起来方便了不少。

因从事社区服务常须与华语使用者交流,马来族姑娘花一年时间学会用华语聊天。

“之前我在一个义工活动里遇到一个华族老人,他觉得马来族或印度族义工不懂华语,没办法交流,所以不愿意和我们说话,但我主动用华语和他聊天之后,他变得很健谈。”

25岁的祖莱哈(Zulayqha Binte Zulkifli,右)当社会工作协理五年,也经常参与义工活动。

她说,在工作时常会遇到一些只会讲华语或方言的老人,面对非华族的工作人员,会担心语言不通,交流有障碍,因此不愿意对她敞开心扉。

2012年时仍在工艺教育学院念书的祖莱哈学过简单的华语口语课程,但工作后她发现,之前学习的还远远不够,于是就到补习班进修华语,一年后已可以用华语交流,修到中级水平后,又一直自学至今。

祖莱哈说:“我的朋友们经常帮我检查作业,所以学得很快,只是声调和俗语的部分有些困难,拖慢了进度。”

学会华语后,祖莱哈工作起来方便了不少。

一名72岁的华族老人不久前找祖莱哈想向她求助,又怕她听不懂华语或广东话。于是祖莱哈主动表示自己可以讲华语,老人这才告诉她,自己当时已是癌症第四期,儿子又是特需人士,需要人照顾。

祖莱哈立即联系义工组织,将老人的家庭情况告诉给他们,顺利为老人的儿子安排住进了特需人士关怀院。

工作五年来,祖莱哈用流利华语帮助过许许多多的华族老人,面对这名肯用心、肯用功的马来族姑娘,很多老人都夸赞她华语说得好,人也聪明。

祖莱哈说:“工作中经常有老人表扬我,我的华族同事看到我这么认真地学习他们的母语,也很惊讶。”

聊到最后,她告诉记者,她的华语之路,还将继续走下去。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息