查看冠状病毒19最新报道

黄循财:我国防疫基于一套基础措施并依情况调整

字体大小:

对抗冠病将是一场持久战,锁国并不是根除冠病病毒的灵丹妙药,我国防疫策略是建立在一套基础措施上依情况调整。

针对我国为何不直接锁国两周,而是采纳社交距离措施,国家发展部长兼财政部第二部长黄循财解释:“一些人会质疑政府还在等什么,为何不现在就采取锁国的极端做法?但抗疫并没有所谓的灵丹妙药,不是说锁国两周,我们就能彻底摆脱病毒。大家还是得继续遵守一套防疫措施。”

黄循财说,这会是一场长久的战役,我国须做好准备,在一段很长的时间内应对疫情。

“我们会不断受到世界各地疫情的影响。在新加坡,我们也得应对本地感染病例,这不是一两个月的事,可能会持续到年底,甚至更久的时间。因此,我们必须找到能控制、减缓病毒传播的方式,并以可持续的做法进行。”

针对有哪些因素会促使我国实行锁国,黄循财强调,不同人对锁国的解读各异,而我国是根据情况针对性地看待各措施的影响与成效。他解释,我国制定一套基础(baseline)的防疫措施,这套措施可持续实行,然后再根据情况,在基础上增添犹如“刹车器”的缓冲措施(brakes),减缓病毒的传播。

政府早前对群众聚会所设的限制、规定人们保持1米距离等,都是适度的缓冲措施,而上周五又加大安全距离措施的力度。黄循财说,安全距离措施才刚推行,我国须根据接下来一两周的疫情来判断这些措施的成效,再决定是否有必要调整。

会考虑放宽一些中国城市旅游限制

他解释:“若情况好转,我们就减少一些缓冲措施,但即便如此,我们也会保留基础防疫措施。但如果情况未改善,我们就得增添缓冲措施。我们须时不时依情况实行所需的措施,至少得在今年内持续这么做。”

针对我国是否会解除从中国入境的限制,黄循财强调,我国持续根据各国疫情发展来检讨我国的旅游限制。中国疫情已受控制,没有出现本土感染病例,我国因此会考虑放宽对一些中国城市的旅游限制,譬如北京或上海。我国或可考虑允许这两个城市的短期访客前来新加坡,但须要求他们抵新后隔离14天。我国将根据数据与资料来做决定,适时做出调整,同时确保我国的边境安全。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息