查看冠状病毒19最新报道

七种慢性病病患 视讯问诊也可享CHAS津贴

字体大小:

从本月3日起,卫生部允许患有七种慢性疾病的病患在以视讯问诊跟进病况时,可享有社保援助计划(CHAS)慢性疾病津贴。

他们也可动用保健储蓄来支付复诊费用。

卫生部长颜金勇在记者会上透露这项计划,以支持国人在抗疫期间实行安全距离措施。病情比较稳定的病患在这段期间不必亲自到诊所复诊,减少同他人的接触。

目前,病患只能到诊所复诊时才能享有社保援助计划津贴,并利用保健储蓄。根据卫生部文告,从4月3日起直至公共卫生防范诊所(PHPC)计划终止,或卫生部通知为止,七种慢性疾病的病患可利用CHAS慢性疾病津贴以及保健储蓄(MediSave500和Flexi-MediSave)来支付视讯看诊、药物与跟进病情的相关费用。  七种慢性疾病是糖尿病、高血压、血脂异常、严重抑郁症、精神分裂症、躁郁症和焦虑症。这些慢性疾病病患若情况稳定,一般可通过视讯求诊,让医生跟进情况。

想提供视讯看诊服务的医生必须接受视讯看诊的线上培训,熟悉最佳作业方式,卫生部将通知医疗业者有关详情。医生只能为那些曾到过他们诊所求诊的病患提供这项服务,以便了解病患是否适合视讯看诊。若有面对面看诊的必要,医生得要求病患亲自到诊所复诊。

从这个星期五起,公众可上网站www.moh.gov.sg/covid-19/vc查看提供服务的医疗机构详情,陆续会有更多机构提供服务。

另一方面,有外国专家指多戴口罩有助控制疫情,至于我国是否会鼓励国人多戴口罩,卫生部医药服务总监麦锡威副教授指出,会继续根据国际与科学证据来检讨防疫措施与指导建议,包括口罩使用的指导原则。政府早前只建议生病的人戴口罩。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息