查看冠状病毒19最新报道

即日起至30日 部分战备军人回营受训安排延期

国防部昨天公布新防疫措施,包括让部分战备军人延后回营受训,以及暂停个人体能测验。军人日常受训时会尽可能保持安全距离。(国防部面簿)

字体大小:

原本得在4月30日或之前完成个人体能测验的战备军人,可豁免进行此轮测验。

冠病疫情不见好转,从即日起至本月30日,部分战备军人将延迟回营受训,原本需在这段期间完成的体能测验也将豁免。

国防部昨天发文告公布一系列防疫措施,包括缩小新加坡武装部队的训练规模,减少每次参与的人数,以及延后不影响作战能力的非必要回营军训,例如复习射击和团体操练等,不过国防部没有透露有多少人会受这项措施影响。

三军总长王赐吉中将昨天到德光岛探视入伍新兵时,录制了一段视频讲解武装部队的防疫措施。

他说:“冠病疫情至今持续了近三个月,越来越清楚的是我们难以于近期恢复常态。我们最关注的一直是维持战备能力的同时保护我们的军人。”

他指出,新措施即日起生效,至本月底,他们会密切留意局势,每个月重新检讨是否要延长措施。

除了让部分战备军人延迟回营受训,武装部队也会关闭所有军营的体能训练中心(Fitness Conditioning Centre)。

在训练中心、战备军人协会健身房,以及“公园预备训练”(IPT-in-the-Park)地点举行的个人体能测验、个人体能测验预备训练和体能补训也暂停。原本得在4月30日或之前完成个人体能测验的战备军人,可豁免进行此轮测验。

国防部也曾在2月中旬短暂关闭军营体能训练中心,并暂停相关体能测验和训练,3月1日刚恢复。

不过在采取防疫措施的同时,关键的作战任务仍会继续,例如国土防卫、保护关键设施、空防、海事防卫和反恐行动等。

国防部长黄永宏昨天在面簿帖文说:“新加坡人必然能理解武装部队须在履行核心任务和采取防疫措施之间取得平衡。武装部队人员都知道,保护关键设施、空防和海事防卫是我们的首要任务,这包括进行训练和回营军训,以提高这方面的能力。”

参与这些任务的战备军人因此将继续被传召回营。

调整新兵入伍程序 家长不能到德光岛送别孩子

黄永宏指出,进行这些关键任务和军训时,不是每刻都可能保持安全距离,因此相关单位已分组运作。这么一来,如果有人确诊感染冠病,影响范围只限于该小组。

至于其他日常训练,武装部队会继续采取措施保障人员健康和拉开社交距离,例如在军营内和活动上为参与者量体温、取消或延后大型活动、让军人分批用餐等。

武装部队前天也宣布调整新兵入伍程序,接下来家长不能在孩子入伍当天到德光岛送别他们,只能送到指定地点。

新兵也会分成小组,以减少交流和接触,并在乘坐渡轮、会堂集合、用餐、领取枪械及参加军训等场合保持安全距离。

黄永宏解释,新兵入伍得继续才能组成单位执行关键任务。他强调:“武装部队会竭尽所能,绝不松懈,尤其是当前迫切需要提高警惕应对各种威胁,预防有者乘虚而入。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息