查看冠状病毒19最新报道

本地公司Biolidics研发10分钟试剂盒 诊断准确度逾95%

Biolidics目前正与明策集团合作,希望能在菲律宾、马来西亚、印度尼西亚和香港等地方推出这个试剂盒。(Biolidics提供)

字体大小:

本地医疗科技公司Biolidics成功研发能在10分钟内诊断冠病的试剂盒,而且不管是患者还是康复者都能接受测试,准确度超过95%,料是我国现有最快冠病检测之一。

Biolidics前天发出的文告透露,他们的试剂盒已获卫生科学局临时批准,并找到制造商大批生产,预计4月就能使用。

公司首席运营官王清音昨天接受《联合早报》采访时透露,公司正与政府部门进行洽谈,探讨可如何在各种检测点、医疗机构等使用试剂盒的可能性。公司会在细节确定后公布更多详情。

这个轻巧的试剂盒是通过血清、血浆或全血样本来检测患者是否感染冠病。由于它容易使用,Biolidics指出它适用于关卡、诊所或任何潜在新感染群。

目前,我国最普遍用于诊断冠病的试剂盒采用聚合酶链式反应(Polymerase Chain Reaction,简称PCR)技术,但得由实验室人员使用专用器材才能检测出结果,一般须要至少三小时。

王清音说:“这个试剂盒最大优势莫过于能快速确认可疑病例是否感染冠病,而且不仅是身体仍带菌的患者,就连康复者也能检验出来。

“只需10分钟,工作人员便能根据检测结果初步得知可疑病例是否染病,就他们进行分类、隔离等,从而快速避免病毒进一步传播。医护人员之后可再通过PCR技术来了解确诊病例体内的病毒量等。”

Biolidics目前正与明策集团(Clearbridge Health)合作,希望能在菲律宾、马来西亚、印度尼西亚和香港等地方推出这个试剂盒。

试剂盒的价格将少于100元,不过,王清音不建议公众自己购买进行测试,因为从身体不同部位采集血液有可能影响检测准确性。她说:“我们是根据静脉血就试剂盒展开研发,公众在家要如何取得静脉血?”

本地也有其他研究人员研发快速试剂盒。卫生部长颜金勇上周在国会发表部长声明时曾透露,新加坡科技研究局(A*STAR)正在研发能在五至10分钟内完成检测的试剂盒,是全球检测速度最快的冠病检测试剂盒。

团队有意在约一个月后提出试验申请,一旦研发成功,新试剂盒可在医院和家庭诊所使用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息