查看冠状病毒19最新报道

黄循财:处于疫情曲线关键点 保持安全距离可防失控

字体大小:

联合带领抗疫工作小组的黄循财指出,我国正处于疫情曲线的关键点,若国人做好安全距离措施就有机会放缓病毒的传播,但要是国人仍不完全遵守,就可能出现疫情失控暴发的恶梦。

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财昨天接受《海峡时报》直播节目The Big Story访问时指出,我国现阶段已控制了境外输入病例,让他们在酒店集中隔离避免把病毒带入社区,但无可否认的是,病毒已在我国社区内传播,其中暂时与其他病例无关联的本地病例在增加,令人特别担忧。我们目前就有115起这样的病例。

黄循财说,这就是为什么工作小组上周决定采取更严厉的安全距离措施以遏制病毒。“如果我们能做到这些,就有机会放缓病毒传播速度,控制病毒在我国传播。虽然没办法完全根除,但可以放缓并控制患病人数。然而,如果完全不听从安全距离措施、不遵守或不好好实施措施,病例就会增加,让追踪团队不胜负荷,更难追查每一个病例。”

他说,在这样的情况下,新加坡很可能就会出现令人担忧的“恶梦”,即在采取所有措施后,情况仍失控。他以韩国为例,指出我国最大的担忧:“你只需要一个超级传播事件,就可导致疫情不受控制地暴发。当病例快速增加并失控时,医疗系统就会被压垮,死亡率就会上升,特别是在弱势群体当中。”

因此黄循财强调:“我们要让每一名新加坡人了解,每个人其实就站在前线,每名新加坡人都能在放缓病毒传播方面发挥作用。”

本地疫情已出现某种规律,黄循财说,第一波中国境外输入病例后,本地病例就逐渐上升,而我国出现第二波境外输入病例后,本地病例也再度上升。

或出现第三波输入型病例

他警惕,我国还可能再次出现第三波输入型病例,因为在海外的新加坡人有20多万,另外还有永久居民,不是每个人都会同时回来。疫情重灾区从中国转移至欧洲后,要是有其他国家成为新的重灾区,在那里的新加坡人会要返新,到时就会有另一波境外输入病例。这也意味着,疫情不会那么快结束,而他希望国人理解,没有任何短期方法能让一切恢复正常。

对于为何不更早锁国的质疑,黄循财解释,境外输入病例也包括想要回国避难的新加坡人,而政府不能把这些新加坡人拒于门外。然而,只要这些人返新后不要外出,就能避免病毒进一步在社区扩散。虽然他希望所有返新的人都能在酒店集中隔离,但由于住宿有限,政府只能集中隔离从较高风险国家回国的人。

至于其他国人,他呼吁大家尽量待在家中,就算出门也要下载“合力追踪”手机应用并打开蓝牙使用。目前少过六分之一的国人下载,而黄循财认为至少得有四分之三人使用,才能取得效用。

我们要让每一名新加坡人了解,每个人其实就站在前线,每名新加坡人都能在放缓病毒传播方面发挥作用。

——国家发展部长兼财政部第二部长黄循财

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息