查看冠状病毒19最新报道

准新人担心取消婚宴订金拿不回

字体大小:

法案生效后,新人如果因疫情延后婚宴,酒店或餐饮业者可暂时保留订金,但不能将它没收。但如果新人取消婚宴预订,并选择去另一家酒店,如果交由评定小组定夺,酒店可能会没收全数或部分订金。

“冠状病毒疾病(临时援助措施)法案”生效后,延后举行婚宴的新人暂时无须担心订金被没收。但部分准新人指出,冠病疫情不知会延续多久,宁愿取消婚宴,却面对订金全数或部分取消,所以未必能在新法令下受益。

律政部将在下周向国会提呈新法案,让那些因冠病疫情无法履行合约的人士及企业,能延后半年履行义务。

法案生效后,新人如果因疫情延后婚宴,酒店或餐饮业者可暂时保留订金,但不能将它没收。但如果新人取消婚宴预订,并选择去另一家酒店,如果交由评定小组定夺,酒店可能会没收全数或一部分订金。

建筑公司经理林珍琳(43岁)准备和男友今年9月结婚,由于不确定疫情到时是否已缓解,因此同酒店磋商,商讨将宴会延期到明年4月。

她对新法案表示欢迎。“这会更巩固酒店对我们的承诺。这段期间与酒店交涉后,我觉得他们办事灵活,也体谅我们的难处。我们不会取消婚宴预约,会继续与酒店磋商,希望延到距离目前至少18个月后,情况明朗化才办婚宴。”

但即将和未婚夫下个月结婚的郑尧敏(32岁,业务执行员)则认为,他们无法在新法令下受惠。“我们在一家餐馆预订下个月中举办婚宴,打算宴请250人。自从政府上周宣布更严格的社交安全距离措施后,我们想取消婚宴,改为简单结婚宣誓仪式就好。但我们已支付9000元,一旦取消可能会被没收。”

她说,餐馆基于目前的严格防疫措施是到本月30日,坚持认为他们下个月理应可举行婚宴。“但我们发现,到时即使把宾客减少到百人左右,也只有三四十人愿意出席。况且疫情难以预料,目前的安全距离措施可能会再延长。我们如今只能和餐馆磋商,尽量延后婚宴。”

同乐集团总裁兼首席执行长周家萌受询时指出,以同乐旗下餐馆来说,碰到如今的疫情,一般会体谅新人,如果能延后,都会尽量配合,而新法案在这方面也保护了消费者的利益。但他也指出,如果新人要取消婚宴,又已太靠近举行日期,餐馆有权按合同没收订金。

另外,法案生效后,缴不起租金的租户,暂时不必担心租约被取消,或租用的场地被收回,周家萌认为,这对餐馆来说值得高兴,但也只是延后半年缴付租金。“但这段期间有些餐馆的营业额可能降低九成,协会建议商业房地产业主下来至少三个月,征收以租户总营收不超过15%的租金,帮助餐馆继续生存。”

新加坡夜生活娱乐总商会会长王汉平认为,更严格的安全距离措施促使夜店等娱乐场所须暂时关闭,新法案下,业者在缴付租金方面将有多一些周转时间。

新加坡酒店协会主席郭玮玲也对法案表示支持。“我们多数会员秉持以客为先的方针,处理客户的要求时抱有同理心和灵活度。即使疫情缓解后,我们仍须同客户维持持久的关系。”

百乐酒店集团执行董事陈心慧受询时说,自从疫情暴发,集团持灵活态度,允许顾客延后2月的活动项目,并在合理情况下给予退款。但她强调,顾客也有履行合约的义务,集团按情况考虑是否让顾客取消预订。至于集团履行与业主签订的合约,陈心慧指出,新法案有助让集团保持资金流动,整体上换来喘息的空间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息