查看冠状病毒19最新报道

人力转让扩大计划下 企业可跨领域聘用持准证外籍员工

字体大小:

人力部昨天发文告指出,这个临时计划将给予各行各业更大灵活性来管理其人力需求,有关计划将实施至8月31日,但如果局势所需,人力部有可能将有效期延长。新加坡工商联合总会也将继续提供免费的雇主配对服务,直到8月31日。 

人力部扩大人力转让计划适用范围,面对人手短缺问题的企业,即日起至8月31日只要取得原雇主同意,就可以跨领域聘用任何身在本地且持有工作证件的外籍员工。

新雇主有意聘用的外籍员工,工作证件如果将在40天内到期,就无需取得原雇主的同意。

工作证件的申请条件不变,新雇主所须支付申请费照样是35元。这项计划将实施至8月31日,但如果局势所需,人力部有可能将有效期延长。新加坡工商联合总会也将继续提供免费的雇主配对服务,直到8月31日。

人力部昨天发文告指出,这个临时计划将给予各行各业更大灵活性来管理其人力需求。

面对人手短缺问题的企业可从更多有经验的工作证件持有者当中聘用新员工,并节省搜索和招聘的成本;人手过多的企业则可以更快地将外籍员工转给其他公司。

人力部说:“工作证件持有者将有继续在本地工作的机会,雇主也能节省遣返费用。”

按照正常情况,雇主要聘用外籍员工,只能让他们先回国,然后再重新办工作证件。

人力部早前已经限制工作证件持有者入境的数目,以降低输入型病例增加的风险。

截至上个月30日 共有490公司受益

为了帮助缓解2019冠状病毒疾病疫情暴发期间企业面对的人力资源挑战,人力部和工商总会2月25日宣布推行人力转让计划,并从3月2日开始实施。该计划原本只适用于制造业和服务业的业内转让。

根据人力部文告,截至上个月30日,已经有280名中国客工在这项计划下找到新的工作,受益企业共有490家。

一名不愿具名的餐饮业者对《联合早报》指出,由于政府加强防疫实施安全距离措施,并呼吁民众非必要别出门,餐馆的生意已经大受影响,这几天他原本在为冗员问题发愁。

“如果像之前只允许在同个领域内转让人手,那我这里的人基本上没机会继续在本地工作了。因为只要是餐饮业者,大家都一样困难。现在条件放宽,我的工人就可以到别的行业试试看,也算是有了一条生路。”

有意在工作证件到期前40天转让外籍员工的企业,可通过manpowerconnect@sbf.org.sg电邮工商总会,或登陆人力转让计划网站查询,网址是https://www.sbf.org.sg/media-centre/manpowerconnect。至于有意聘用工作证件40天内到期外籍员工的雇主,可通过人力部网站的表格提出申请。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息