查看冠状病毒19最新报道

黄循财:政府推出抗疫措施 先考量公共卫生非经济因素

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财(右)昨天上《海峡时报》直播节目接受医药专线记者哈利克(Salma Khalik,左)的专访,分析了我国目前的疫情情况,也分享了他的个人经历。(海峡时报)

字体大小:

政府推出抗疫措施时,主要从公共卫生角度来考量,其次才是经济因素。

联合带领抗疫跨部门工作小组的国家发展部长兼财政部第二部长黄循财昨天在《海峡时报》直播节目上说:“我们首先会从公共卫生角度采取公共卫生措施,推出必要和适当的措施来拯救生命,这对我而言最为关键。”

虽然政府意识到推出的抗疫措施会有经济成本,但不能为此而不采取重要的公共卫生措施以控制疫情。至于经济影响,他们则得另外处理。

跨部门工作小组每天都得作艰难决定

黄循财说:“如果换个角度来想,不采取这些公共卫生措施,也不意味着对经济就完全不会有影响,因为病毒照样还是会传播,很多人还是会选择不要外出或旅游,航空公司会受影响。无论如何,经济本来就会受影响。”

他知道这些措施带来的巨大经济后果会影响很多人的生活和生计,因此他们在推出措施时也跟在策划第二个援助配套的财政部同事密切合作。“在最新的安全距离措施下,娱乐场所和补习中心等都得关闭,这对于经营这些生意的人非常痛苦,我完全能理解,所以我们希望商家也了解这么做是必要的。”

他坦承,过去两个月跨部门工作小组每天都得作出艰难的决定。“我们处于信息不完整的环境里,情况又快速变化,就连专家的意见也分歧,而我们得在这样的不确定情况下作出重要决定。”

虽然领导工作小组的黄循财和卫生部长颜金勇都有最后决定权,但他们也会和工作小组里的其他部长一起讨论。至于工作小组是否会有不同意见,黄循财说这在所难免,但不同的观点也不见得是坏事,最终团队都会取得共识。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息