查看冠状病毒19最新报道

逾20万小学生在家学习 系统一度不胜负荷

字体大小:

教育部长王乙康在面簿贴文指出,一些学生在登录学习平台时遇到问题,吁请大家给予时间让当局处理技术方面的问题,希望在这段非常时期借助大家的集体努力来实现在家学习计划。

超过20万名小学生昨天开始每周一天的在家学习。网上学习平台相信因早上同时登录的人太多,一度不胜负荷,部分学生使用时系统反应缓慢。

学生上线学习,家长没能闲着,部分在家办公的家长,更是一边办公一边督促孩子学习。

自雇人士廖淑慧(34岁)昨早7时半让儿子登录“新加坡学生学习平台”做网上作业时也遇到问题,网页出现“暂时无法使用”的字样。她反复刷新页面,约半小时后问题才解决,儿子等待之余就趁机看电视。

她受访时说:“学校是建议不同年级的学生错开登录平台的时间,小三应该在上午11时使用,但我那个时段有工作得处理,只好让孩子提早登录做作业。最理想的情况是孩子能独立学习,但很多时候家长不督促的话,孩子容易分心。”

自雇的陈可盈(33岁)念小二的儿子上午8时登录学习平台时则没遇到太大问题。她认为,像小二这个年纪的学生需要更多督促与提醒。“孩子进入学习平台看数学解题视频时,我得在旁解释,他才能完成作业。在家学习,家长也得抽时间引导,觉得还是让他上学比较好。”

家长:得考虑科技设备能否支持在家学习

昨天在家办公的郑信实(40岁,讲师)陪两名念小学的女儿思雅(11岁)与思葳(9岁)在家学习,工作的同时还得解答孩子提问,直言不简单。好在两个女儿对网上学习平台不陌生,操作上未碰到问题。

他受访时说:“先从每周一天开始尝试在家学习是好的,这样相关机构和校方能根据反馈,提升资讯科技系统的设备与能力,为接下来可能更全面实行居家学习做准备。不论是在家学习,在家办公,都得考虑科技设备是否能支持。”

不过在育智小学念小五的郑思雅倒相当喜欢在家学习。她说:“在家学习比较灵活,我可以迟一点起身,根据自己的步伐完成作业,各科都有网上练习。”

学校会照常开放给有需要学生

教育部长王乙康昨天在面簿贴文中指出,一些学生在登录学习平台时遇到问题,吁请大家给予时间让当局处理技术方面的问题。“还有许多调整得做,因此先让每名学生每周一次在家学习是重要的。感谢家长、学生与教师的参与。这不容易,也不完美,但我们在这段非常时期会借助大家的集体努力来实现计划。”

他昨天也参观胜宝旺小学向校长李丽娟了解首日的情况。一些学生向校方借用电脑,校方也会帮他们申请援助买电脑。约20名学生则因家长工作或家里没有Wifi,而到学校完成学习活动。

在家学习不仅以线上方式进行,学生也得做练习与作业。学习时间约四至五小时,其中只有两小时是线上学习。学校会照常开放,让有需要的学生到学校使用电脑。教育部也推出指导手册,建议家长如何更有效地帮助孩子在家学习。

配合防疫措施,为疫情若升级做好准备,所有中小学、初级学院及励仁高中学生,从本月起每星期有一天在家学习。小学生每周三在家学习、中学生每周四,初院生则是每周五。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息