查看冠状病毒19最新报道

心系孤儿 他乡送暖

刘秀玲(左二)在蒙古的八年里,和许多弱势小孩与青少年建立深厚的感情。就算回到新加坡后,她仍然天天和他们保持联系。(受访者提供)

字体大小:

刘秀玲原本是审计师,从上大学时就已心系援助孩童的工作。在机缘巧合下,她在蒙古成为了“全职义工”,虽拥有当地的工作准证,却没领任何薪水。

放弃银行的高薪厚职,远走蒙古,在贫民窟中为孤儿和受难的孩子创造更好的明天。

2010年辞去工作后,原本打算环游世界的刘秀玲(42岁,左二)却辗转到了蒙古。此后八年,她投身为当地的孩子谋福利,成为过百个小孩的“妈妈”和“姐姐”。

“因为孤儿院里的老师和其他职员经常更换,所以我成了他们生命中唯一长久接触的人。基本上,我和他们一起成长。我在一些小孩六岁时就已认识他们,如今这些小孩都十几岁了。”

刘秀玲原本是一名审计师,从上大学时就已心系援助孩童的工作。

在机缘巧合下,她在蒙古成为“全职义工”,虽拥有当地的工作准证,却没领任何薪水。

她这么多年来能一直维持义工的生活,全靠自己的积蓄和一些匿名者的帮忙。刘秀玲除了和孩子们相处,也从事其他社工,比如为非政府组织筹募款项和做家访等等。

“当时在蒙古,酗酒是一个很严重的问题,很多小孩都遭受家虐。在孤儿院里的孩子都缺少他人关爱,所以我时常会一个一个的带他们出去参与互动,让他们感受有人关心他们。”

刘秀玲在2018年回到新加坡,目前决心修读社工研究生文凭课程,希望将来可创办非政府组织,致力于协助改变蒙古援助小孩的体系。

“我们希望不要有下一代的孩童在孤儿院里长大。我花了八年的时间才发现目前的体制无法改善他们的生活,所以我想进修,在幕后提供资源,让当地人自己领导改善蒙古孩子生活的工作。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息