查看冠状病毒19最新报道

全国组屋电梯按钮喷上抗菌消毒涂层 有效减少细菌病毒长达三个月

字体大小:

樟宜机场集团属下慈善机构樟宜基金会共捐赠650公升的抗菌消毒涂层“sdst”给全国16个市镇理事会,市镇会过去两星期已为全岛约150万个电梯按钮喷上这种消毒涂层。

全岛2万6000个组屋电梯的所有按钮已喷上一层抗菌消毒涂层,可有效减少病毒和细菌存留在表面上,有效性长达三个月。

樟宜机场集团属下慈善机构樟宜基金会共捐赠650公升的抗菌消毒涂层“sdst”给全国16个市镇理事会,市镇会在过去两个星期已为全岛约150万个电梯按钮喷上这种消毒涂层,其中包括电梯大堂和电梯里每一个楼层和开关按钮。

樟宜机场集团也安排了各个市镇会的清洁主管接受培训,学习如何正确使用这种消毒涂层。

人民行动党市镇会协调主席张俰宾博士昨天在荷兰—武吉班让市镇会受访时指出,市镇会已加强组屋公共设施的清洗和消毒等防疫措施,并不断在寻找新方案来提高组屋区的卫生安全。

张俰宾吁居民不要用尖锐物按电梯按钮

他说:“大部分国人都住在政府组屋,并会对那些经常使用的公共设施,尤其是经常要触碰的电梯按钮感到担心……喷上抗菌消毒涂层后,有助减少病毒和细菌传播的风险。”

张俰宾也吁请居民不要用尖锐物品如钥匙或笔来按电梯按钮,以免刮坏涂层,减低其有效性。

在本地分销这种抗菌消毒涂层的SUTL EnvironTech有限公司执行董事杨维铭博士说,这个由美国环境保护局测试并批准的涂层具有针状结构,可有效破坏病毒、细菌和真菌的外膜,减低其感染风险。

他说,涂层能减少电梯按钮表面上约80%至100%的病毒和细菌,并且对皮肤安全。

此外,涂层中含有的粘合剂能在分子层面上紧密地粘附在按钮表面,即使反复擦拭和清洗,也能维持有效性。因此,该涂层每喷洒一次可维持长达三个月,期间也不用重新喷洒。

樟宜机场自去年起在第四搭客大厦试用这个抗菌消毒涂层,并在疫情暴发后把它推广至整个机场,其中包括自助登机亭、自动化行李托运机、柜台,以及星耀樟宜星空花园的游乐设施等。

樟宜机场集团机场运作管理董事总经理吴汭刚指出,机场清洁团队面对的挑战之一,是即使增加清洗和消毒频率,各种设施在每次清洗之间仍会遭污染。因此,这种涂层可形成一种防护层,有效地在经常触碰的表面上提供更持久的保护。

吴汭刚说:“我们希望把抗菌消毒涂层分享给新加坡所有社群,这个额外防护层将配合市镇会现有的清洗工作,并提高公共地区如组屋电梯的卫生水平。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息