查看冠状病毒19最新报道

各领域各司其法应对 物流公司改三或四天制 员工分两组交替全周运作

字体大小:

自冠病疫情升级以来,物流公司United Logistics & Distribution已把在仓库工作的员工分成两组,一组工作四天休三天,另一组工作三天休四天,然后对调。

公司总裁徐伟民(38岁)接受《联合早报》访问时说,这样的安排不仅让业务每天都能运作,员工也有得休息更多天,一石二鸟。

尽管分组办公和在家办公的规定打乱了许多公司原有的安排,一些雇主选择乐观面对,利用这个机会尝试不同却依然有效的作业方式。

徐伟民说,员工以往每周工作五天半,周一至周五工作全天,周六工作半天。如今改为四或三天制,虽然每天工作时长多出三小时,但休息天数也增加了。

他说,冠病来袭前,因为安于现状,公司从没想过改变工作安排。而今,他甚至考虑待疫情过去后继续这个模式。

“在这种氛围,大家都已做好心理准备,要做出某种改变。没想到这样的安排好像更好,算是塞翁失马,焉知非福。”

在本地设厂的美国电脑记忆与数据储存设备制造商美光科技(Micron),已让不需要在办公室完成任务的工程师在家办公。

节省通勤时间助提高生产力

公司的企业副总裁兼新加坡经理陈国兴受访时说,虽然刚开始得花点时间学习如何远程开会,但大家熟悉之后,对生产力其实没有多大的影响。

“不用通勤省下的时间有助于提高生产力,也能改善工作与生活之间的平衡。”

至于仍需要到工厂上班的生产线操作员及负责维修设备的技师和工程师,除了错开上下班和食堂用餐时间,公司还把他们分成两组,用不同的厂车接送。

员工在等电梯或用餐时都隔开一米,工作台之间的距离也拉开一米。

人力部前天宣布将加强法律管制,要企业让能在家办公的员工都在家办公,否则可被令停工或罚款。无法让员工在家办公的企业则得实行安全距离措施。

当局估计,在中央商业区上班的人只有约四成在家办公。三家本地银行——星展银行、大华银行和华侨银行受询时都说,大部分员工已在家办公。

星展银行更指出,整个审计、研究、人力资源和行销部门,以及某些面向客户的团队都在家办公,未来几周内,在家办公的员工估计会达到七成。

大华银行集团人力资源主管唐自强说,为表示关心,公司这两个月给员工额外一天有薪假,也尽可能缩短工作时间,让员工照顾家庭或处理私事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息