查看冠状病毒19最新报道

强制规定让合适员工在家办公 数据流量激增我国网络设施能应对

字体大小:

星和企业指出,公司发现客户在白天的数据流量有所增加,不过增幅仍低于平日晚上和周末等高峰时段的使用量。第一通(M1)则留意到整体网络流量逐渐增加,而晚上会有更高的流量。新电信的网络流量也显著增加。

政府强制规定雇主让工作性质允许的员工在家办公,造成本地的网络数据流量显著增加,不过我国的资讯科技基础设施足以应对。

星和企业业务总裁曾查理受询时指出,公司发现客户在白天的数据流量有所增加,不过增幅仍低于平日晚上和周末等高峰时段的使用量。

第一通(M1)则留意到整体网络流量逐渐增加,而晚上会有更高的流量。新电信的网络流量也显著增加。

我国将从下周二(7日)起至5月4日采取更严格的安全距离措施,包括关闭多数的工作场所,学校也将从周三(8日)起全面展开线上学习,网络数据流量料进一步增加。

对此,联合带领抗疫跨部门工作小组的国家发展部长兼财政部第二部长黄循财昨天在抗疫跨部门工作小组记者会上说:“我们的资讯科技基础设施足以应对使用量的增加,这是因为我们多年来已投资于建设重要的基础设施,包括在国人家中装置光纤宽带。”

资讯通信媒体发展局昨晚在面簿贴文说,截至去年12月,我国每10户家庭当中,就有9户有光纤宽带。

当局也会继续与业者合作,并将在必要时采取积极的措施来增加网络容量,以继续为国人提供这项必要服务。

三家电信公司也表示,在家办公和网上学习的安排若持续下去,基础设施已具备缓冲额外网络需求的能力。

新电信指出,公司在光纤宽带服务、固定和移动网络服务方面,都有能力应付客户不断增长的需求。第一通的网络也具备缓冲能力,可处理流量的增加并确保能持续提供服务。

曾查理说:“星和基础设施的设计和构建具有额外的能力来应对流量激增……公司也会继续观察网络的表现,并在必要时改进服务,确保客户能享有一致的服务质量和体验。”

网上学习和工作平台
需求和使用量都大增

国际流动数据分析公司Opensignal的分析部门副总裁福格(Ian Fogg)也对本地网络基础设施有信心。他受访时说,尽管受到疫情的影响,新加坡截至上个月29日的移动网络仍能保持稳定,网络速度也只稍微变慢。

另一方面,更多员工在家办公也使到各种网上学习和工作平台的需求和使用量大增。

提供网上学习方案的Wizlearn Technologies总裁沃勇其透露,公司的学习管理系统的用户使用量在过去两个月增长了四五倍。

他指出,公司提供的数码方案使用量都有所增加,其中医疗领域的使用量最显著,增加超过一倍,而主要用于网上培训。

沃勇其说:“以往在家办公是个选择,但现在已成为日常工作的模式,所以我们也看到更多公司询问如何采纳数码平台的服务。”

不过,他也指出,使用量增加不代表生意额上升,即便有更多企业前来咨询,但公司在安装系统和教导客户使用平台时都需要花费时间,而且没有向客户收取更高的费用。

此外,目前也有一些补习中心开始询问有关网上学习平台的配套与服务。沃勇其说,这个非常时期是让企业转型的好时机,企业应在疫情结束后继续让员工享有在家办公的自由。

Wizlearn也是线上会议工具Zoom的本地转销商,而Zoom近日已成为本地,甚至全球,最热门的在家办公工具。

根据科技公司谷歌的的网上搜索趋势,国人在过去10天内搜索Zoom的增长超过90%,其他在家办公的平台如Google Meet等的搜索率,也增长两倍至三倍。

Google Meet的全球使用率每天也增长超过60%,目前的每日使用量也是今年1月份的25倍以上。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息