查看冠状病毒19最新报道

卫生部:诊所须提供必要医疗服务才能营业

字体大小:

从下周二起实施更严厉防疫措施期间,公共与私人急症医院、社区医院、综合诊疗所、公共卫生防范诊所和洗肾中心将继续运作,为民众提供必要服务。其他类型诊所则唯有提供必要服务才能营业。

中医诊所只能提供
癌症辅助或慢性病治疗

以中医诊所为例,这段期间只能为病患提供癌症辅助治疗或慢性病治疗,不能提供其他包括针灸在内的非必要医疗服务。

随着2019冠状病毒疾病疫情在我国持续蔓延,政府前天宣布从下周二(7日)至5月4日之间实施新一轮更严密的防疫措施,包括关闭大部分工作场所、学校展开全面居家学习等。卫生部跟着在昨天公布医疗机构在这期间的营运详情。

卫生部指出,必要服务或程序指的是如果不提供,就会造成病患情况急速恶化,可能对病患健康和安危造成威胁的服务或程序。

必要服务包括与冠状疾病相关医疗护理服务、传染病的检测与治疗、急症治疗、急性中风治疗、急性心脏疾病治疗等。

卫生部指出,不在公共卫生防范诊所(PHPC)名单上的家庭诊所、专科诊所、牙科诊所和中医诊所虽然可以营业,但只能提供必要服务。除了针灸,非必要医疗服务包括整形、门诊复建、社区护理、白内障手术等。

推迟所有非必要看诊预约

卫生部建议推迟所有非必要的看诊预约,也建议医疗服务业者为病患尽可能在适合的情况下进行远程看诊。

除了各大提供必要服务的医院,包括疗养院、精神疾病康复院、住院安宁护理等服务也将在更严密抗疫措施实施期间继续运作。但个人居家护理服务范围将缩小,只服务那些无法得到家人妥善照料的病患。

所有乐龄护理中心、日间康复中心、精神疾病康复中心、日间慈怀疗护中心等都将关闭。只有特定中心获准开放,照顾那些急需护理或没有家人给予妥善照顾的病患。

另一方面,捐血服务将在这期间照常运作,当局也鼓励居民前去捐血,但建议民众最好先预约捐血时段,以努力做到维护人与人之间的安全距离。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息