查看冠状病毒19最新报道

私人补习教师线上授课 非必要服务工作者“随机应变”

字体大小:

冠病蔓延的这段时期,在家中给学生上一对一的补习课,对私人补习教师郭依琳(52岁)来说,有些不自在,但又很难说服家长把课程转移到网上。但下周三起,所有学校全面实施在家学习,她因此顺理成章,能将补习课上线。

像她这一类提供“灰色地带”的非必要服务,将受下周二起实施的更严厉防疫措施的影响,不能出外工作和他人互动。

我国政府跨部门工作小组前天宣布实行一系列阻断病毒传播链的严格措施,当中包括暂停非必要服务,让这些行业的员工在家办公,如不可能就暂停工作。

郭依琳受访时说:“我其实觉得政府的最新举措很好,让我较容易说服家长把课程转到网上。我也挺害怕的,之前学生来我家,我都让他们戴口罩,我们也隔着最少一米的距离。”

私人钢琴教师
将课程数码化

另一个借此机会把课堂转到网上的是私人钢琴教师苏彩妍(40岁)。她在疫情刚开始时,已经做出最坏的打算,陆陆续续准备把课程数码化,教导学生如何使用不同的网上平台如Skype,来上实践课程。

“其实在网上教琴也不太难,我先让学生把录影机摆在看得到他们弹钢琴的角度,然后透过视频来指导。只是有一小部分的学生,比如中年人不习惯使用这些器材,所要求暂停课程。”

苏彩妍也说自己的收入跌了20%,但认为新措施如果能“速战速决”,快点让疫情好转,那现在造成一些不便也在所难免。

网上平台在这个非常时期也给一些传统行业如房屋经纪等,带来一些转机。房屋经纪徐子贵(31岁)受访时指出,目前还不知道具体会受到多大的影响,但目前手头上的代理的房屋都备有视频介绍,供顾客观看。

她说:“有视频看好过没有任何东西看,我们也透过网上和顾客见面,尽可能把影响降到最低。”

徐子贵指出,有一些顾客比较喜欢亲自到屋子看看,但因为冠病疫情,一些现有屋主不太想让外人进出。这造成最近看房的人跌了20%,但为了尽量避免人流交叉,这也是无可避免。

其他行业则没有这样幸运,能在家办公,尤其是钟点清洁工。40岁的黄艺苹原本每周都会到一两户人家家中打扫,但因为新措施,必须暂停。

她受访时说:“如果一个月都没有收入也没办法,最重要是国家疫情要缓和下来。好像中国封锁几个月,现在好很多,所以我们人民也不能自私。”

黄艺苹也提到,接下来的一个月不知道有没有收入,一切都很不确定,但钱不是最重要,控制疫情才是当务之急,因为这关乎到人命。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息