查看冠状病毒19最新报道

4月份两次活动受影响 拥车证历来首次暂停投标

字体大小:

陆交局发文告说,汽车经销商和车行会从明天起至5月4日暂停营运,因此当局将暂停本月的拥车证投标活动。虽然这个月不会有投标活动,但陆交局说,车商手上如有之前标到的拥车证,仍可用来注册新车。

配合明天生效的一系列更严格防疫措施,4月的两次拥车证公开投标活动将暂停。这是拥车证制度自1990年代实行以来,首次暂停投标。

受访车商对此并不感到意外,但也对陆路交通管理局的这项宣布有多项疑问,包括之后几个月的拥车证配额是否会增加。

政府跨部门抗疫工作小组日前宣布,从明天起至5月4日,除了提供必要服务的机构,以及有战略价值或在全球供应链有关键作用的重要行业继续运作,几乎所有其他工作场所都必须关闭约一个月,员工要在家办公。

陆交局昨天发文告说,汽车经销商和车行同样会在这段期间暂停营运,因此当局将暂停本月的拥车证投标活动。投标活动一般每个月进行两次,这意味着接下来至少两期投标活动将取消。

陆交局表示会继续密切关注情况,之后再公布日后投标活动的详情。

虽然本月不会有投标活动,不过陆交局说,车商手上如有之前标到的拥车证,仍可用来注册新车。

这是拥车证制度自1990年实行以来,首次暂停投标。2003年沙斯(SARS)疫情暴发后,投标活动仍照常进行。

陆交局曾在2017年延迟投标活动,当时政府因准备在财政预算案作出与电单车投标条例的相关宣布,将投标活动延迟数日。

一名不愿具名的车商受访时对于暂停投标的决定不意外,但对陆交局的宣布有一些疑问,包括4月的拥车证配额是否会跟5月的配额结合在一起,还是在接下来几个月分散开来。

“我们公司现有订单中有些客户的旧车要拿去报销,在这种情况下如果推迟报销一个月,是否会影响‘杀车价’等,希望当局可以把这些细节交代清楚。”

除了暂停投标活动,陆交局前天也宣布调整部分与车辆相关的作业程序。

所有私家车定期检查将推迟

从明天起至5月4日,所有私家车的定期检查将推迟,为了让车主继续用车,当局也允许持有车辆有效保单的车主更新路税六个月。

考虑到陆交局授权的废车场、废车出口处理处等都会停止营运,此期间注销车辆或须遵守一个月内弃置注销车期限的车主将获得额外两个月时间,处置注销车辆。

必须注销商用车的车主也将获得额外两个月时间,在“提早换车计划”(Early Turnover Scheme)下为替代车辆进行注册。

另外,非繁忙时段用车(红牌车)的车主也无须接受是否有将车牌螺丝栓封锁好的检查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息