查看冠状病毒19最新报道

我国暂不改变病毒检测策略 病例追踪能力将随情况加强

字体大小:

虽然冠病19在社区传染的情况加剧,我国目前不会改变病毒的检测策略,也不会放弃病例追踪。

过去三至四周,我国的冠病检测量已从平均每日2000次,增加至平均2800次至2900次。

卫生部医药服务总监麦锡威副教授昨天在记者会上透露这个数据时也说,我国长期维持了每100万人平均超过7000人接受病毒检测的检测率,与其他国家相比,这个检测率已相当高。

有记者提问,一些国家在社区基层广泛地进行病毒检测,我国是否也会效仿。

麦锡威对此回应说,据他观察,这些国家虽然进行大规模病毒检测,但最终确诊率并不高,等同浪费了检测器。他指出,我国会继续采取目前以风险评估为依据的检测策略,根据病患是否有出现症状或刚从国外返国,来决定是否进行检测。

探讨让基层诊所做检测

不过,麦锡威不排除下来扩大检测范围。他指出,目前已在探讨让基层诊所做检测的可能。

在病例追踪方面,他也指出,过去一个月这方面的能力已提升,并不会因为每日病例攀升而放弃这个策略。

卫生部长颜金勇也重申,随着病例增加,追踪能力会进一步加强。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息