查看冠状病毒19最新报道

兀兰关卡数十马国人 手持医生证明书试图回国

兀兰关卡昨晚仍可见一些马来西亚人背着大小包准备过关。(庄耿闻摄)

字体大小:

虽然马来西亚政府昨天宣布,在新加坡的马来西亚人暂时不准回国,不过兀兰关卡昨晚仍有几十名马来西亚人试图过关。

《联合早报》记者昨晚走访兀兰关卡时,发现那里虽然冷清,不过现场时不时仍可以见到一些马来西亚人背着大小包准备过关。一些受访的马来西亚人表示,他们接获消息说,只要拿着医生开的信证明自己身体无恙,昨晚仍可过关。他们都从兀兰关卡走路越过长堤到马国关卡。

一名在本地有租房子做按摩师的23岁新山女子昨晚受访时透露,她的母亲获得马国当局许可,可以开车到新山的关卡接她。

她说:“我有到诊所看家庭医生,医生已经帮我写信证明我身体无恙,有这封信相信过关应该没问题。”

同样在本地租房子,做装修工人的44岁新山人林永平昨晚7时30分受访时说:“老板告诉我未来一个月不用上班,所以我决定回新山陪家人。我不知道措施几点生效,不过我的朋友在7时过关,他告诉我他已经顺利过关了。所以应该没问题,我也花了70元让医生写信证明我身体没病。”

另外,虽然马国当局日前宣布只要马来西亚人通过鼻腔拭子(swab)证明自己不带病毒就能回国,但昨晚通关的马来西亚人都说他们在过关前没验过鼻腔拭子样本。

卫生部昨日针对此事回复本报询问时说:“冠状病毒的检测,只在有临床指示的情况下为病人和其密切接触者进行。新加坡政府目前没规定出境外国人以非临床原因进行鼻腔拭子测试。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息