查看冠状病毒19最新报道

黄循财:房地产税回扣须在下半年把全额转给租户

字体大小:

房地产业主最迟须在今年7月和12月把房地产税回扣全额转让给租户,而且在转让回扣时不得附加其他条件,否则将被视作违法。

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财昨天在冠状病毒疾病(临时援助措施)法案提呈国会二读时指出,业主可以现金或减免日后租金的方式将回扣转让给租户。

为了确保业主及时给予回扣,政府要求业主至少于今年7月前先给予部分回扣,并最迟于12月转让剩余回扣。分期付款缴房地产税的业主到了年底才会享有全额回扣,这么做能帮助业主,让他们无须自掏腰包。

政府在上个月发表的追加预算案声明中宣布,符合资格的商业房地产如零售商店、餐馆和旅游景点等将可获得100%的房地产税回扣,今年无须缴交房地产税。

非住宅房地产如办公楼和工业地产,则获得30%的房地产税回扣。

昨天提呈国会通过的冠状病毒疾病(临时援助措施)法案进一步规定业主必须把这些房地产税回扣全额转给旗下租户,而且必须妥善保存租金回扣记录至少三年。

多数房地产业主获得的房地产税回扣全额,相当于略过一个月的租金。

黄循财指出,许多房地产业主已将回扣转让给租户,一些业主甚至自掏腰包进一步减免租金,与租户共同承担这非常时期的财务负担。至于那些没有这么做的业主,新法令将确保他们转让全额回扣。

违例房地产业主将可面对高达5000元罚款。针对有议员质疑刑罚力度不足,黄循财回应说,罚款数额是以房地产税法令对一般罪行的刑罚作为参考。

此外,每项房地产虽然多数只有一个房地产税户头,但零售商场则是每间店一个户头。换言之,零售商场的业主若违例,每个户头就会累计5000元罚款。

据黄循财透露,今年的房地产税回扣将涵盖约13万5000个房地产税户头,包括约360间商场的共计3万3000个户头。

要是业主和租户就相关条例有争议,可交由估价检讨小组(Valuation Review Panel)裁定。更多有关转让回扣的详情,日后将透过附属法例以及在新加坡国内税务局网站上公布。

抗疫工作小组已采取一系列措施,控制客工宿舍感染冠病病毒病例,包括逐步将一些宿舍的客工转移到其他地区,以更好地进行管理,确保客工在宿舍里遵守安全距离措施,以及加强宿舍里的冠病检测措施。在检验客工方面,我们会做得更多。

——联合领导跨部门抗疫工作小组的国家发展部长兼财政部第二部长黄循财

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息