查看冠状病毒19最新报道

疫情期间无薪低收入者 可申请更高短期救助金

字体大小:

除了获取现金补贴和就业入息补贴,低收入者若在疫情期间领不到薪水,能申请到的短期救助金也增至相等于两个月的薪水。

人力部政务部长扎吉哈昨天在国会辩论追加预算案和同舟共济预算案时说,本月1日起,人力部的短期救助金(Short-Term Relief Fund)将发放相等于两个月薪水的救助金,金额最多为4600元。

这比以往的相等于一个月薪水的救助金及1000元金额顶限要高。

扎吉哈说:“随着疫情对经济的影响加深,可能会有更多企业倒闭。雇主因为财务困难或生意失败而无法支付薪水,短期救助金可为低收入员工提供经济援助。”

他说,为了让更多员工获得援助,短期救助金现在不仅用来帮助低收入员工,也涵盖整个劳动队伍一半的人。

短期救助金于2017年4月成立,由劳资政纠纷调解联盟管理,原本旨在帮助第20百分位或以下的低收入者,申请者须经过经济能力调查。

根据政府在3月26日发表的追加预算案,每名低收入者可获得3000元现金,帮助他们维持生计。

此外,他们今年将继续获得政府向来发放的“就业入息补助”。补助今年有所提高,金额介于1700元至4000元,其中四成以现金发放,其余六成则存入受益人的公积金户头。

针对工人党议员毕丹星提到的有关“最低生活工资”(living wage)的言论,扎吉哈说,在非常时期,如果员工没有工作、企业无法支付薪水,员工连薪水都领不到,更别提最低工资了。

毕丹星前天指出,冠病疫情突显了某些行业包括清洁业,需要有更多新加坡人加入的问题。

他说,就如加强食物安全与关键供应链一样,那些维持关键基础设施、维持“国家心脏跳动”的新加坡人,是时候彻底检讨他们应该赚取什么样的最低生活工资。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息