查看冠状病毒19最新报道

准备A水准考试 初院生靠自律备战

初二生陈姮颖会争取固定于上午8时在书房开始一天的学习。一边收看教师预录好的视频讲解,一边在纸本做好笔记。听不清楚的地方,还可以重听,按自己的节奏吸收知识。(受访者提供)

字体大小:

受访A水准考生表示,在家学习相当于把课堂从线下搬到线上,学习效果全凭自律自觉。

全面在家学习实行首日,诺雅初级学院二年级学生陈姮颖(17岁)作息如常。上午8时30分至下午3时30分,她用个人电脑上了四节各长约一小时的课程。其中一半通过视讯会议系统Google Meet,与同学一同参与科任老师在线直播;另一半则是登录网上学习平台,收看预录视频。

即将在10月迎来A水准考试,陈姮颖课后会花大量时间温习功课和写作业,完成后会拍照上传到作业分发系统Google Classroom,交由教师批改。遇到课业难题,也能通过通讯软件如WhatsApp发问,或是预约线上咨询时间,与教师视讯交流。

“在家学习和到校上课的最大不同是精神状态不一样。在家较难集中注意力,我得把手机拿开,远离‘诱惑’。”

一家六口同在个一屋檐下,陈姮颖与在家办公的母亲和姐姐各自设好专属的工作学习空间,互不干扰。她也提前购置了打印机和基本文具,列好计划表,确保在家学习不影响备考步伐。

她认为,除了无法及时在课上提问外,在家学习效果不受影响。“最关键要靠自我约束。当然,我还是比较喜欢回校上课,毕竟可以和朋友一同学习。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息