查看冠状病毒19最新报道

乘搭地铁巴士 公众须隔开坐

地铁车厢内贴上标记,提醒乘客要隔开坐,或站在标记上,与其他乘客保持安全距离。(陈渊庄摄)

字体大小:

公众乘搭地铁或巴士时必须隔开坐,在等候地铁和巴士时,也得保持安全防疫距离。

陆路交通管理局将陆续在地铁站、巴士转换站和巴士站贴上标记,并提醒公众遵守指示。乘客若在公交上刻意坐在有“禁坐标记”的座位,或在排队时没有保持安全距离,可能会面对刑罚。

陆交局昨天(4月9日)发文告说,公交采取安全社交距离措施期间,当局执法人员和巴士车长会限制可入地铁站或搭巴士的人数,并确保乘客遵守条例。

乘客受促戴口罩 若发烧将被拒进入地铁站

搭公交的乘客应戴上口罩,并避免聚集。陆交局也会在特定地铁站设感热扫描仪,被探测出有发烧的乘客无法入站,必须立即到最靠近的诊所看病。这些感热扫描仪已率先设在实龙岗和中峇鲁地铁站。

随着安全距离措施逐步扩大至整个交通网络,当局下来也会陆续出动“交通大使”,在场提醒乘客保持安全距离。一些交通大使来自新捷运和SMRT,包括生计受影响的德士司机。

“乘客应该遵守交通大使和执法人员的指示,确保在这艰难期间,能够让这些措施更有效。”

陆交局提醒乘客负起社会责任,在阻断措施期间尽量留在家里,没有必要时也不应该搭车,如身体不适要立即看医生。

基础建设统筹部长兼交通部长许文远之前说,由于仍有大量公众乘搭公交,较难在公交上保持安全距离。不过他前天在面簿贴文说,阻断措施期间更多人在家办公,公交乘客量因此大幅度下滑,中央商业区一带地铁站出闸的人流量更是锐减85%至100%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息