分析:为何“断路器”阻不了老人往外跑?

字体大小:

病毒阻断措施期间,一些习惯外出的老人还是按捺不住,要出去活动筋骨,有些是因为孤单要找朋友,有些则是因为没接收到正确信息,不知病毒在社区传播的严重性。

传染病专家都指出,年长者感染冠病病毒后的风险较高,本地至今八起死亡病例都是年龄介于64岁至90岁的长者。截至本月11日,本地646名未找到关联的确诊病例中,有109名患者的年龄是60岁或以上,占了近两成。

新加坡管理大学社会学教授郑宝莲受访时指出,大家都设法了解病毒的最新发展,而政府也设法跟上疫情变化,不断更换相关措施。

“每个人都努力跟上最新进展。受过教育者要跟上政策尚且困难,更何况是教育程度一般不高,甚至是文盲的老人?

“所以,不论是推行新条例或更换条例时,政府都应特别关注老人,跟他们解释清楚。”

她说,一些老人是听电台节目、或买报纸,或上联络所翻报纸来知道消息,一些则通过朋友群获取消息。

“跟朋友交流的机会如今被切断了,他们自然想外出,继续找朋友。但基本上多数老人都很听话,会遵从政府的条规。只要明白病毒阻断措施的政策目的,他们是不会违反条例的。”

新跃大学人力发展和社会服务学院梅达(Kalyani Mehta)教授则建议,第二代应鼓励第三代同第一代每天打至少两通电话。如果老一辈有iPad,或会用WhatsApp,可以利用视频通话,看到孙儿和孩子。

“老人不该觉得孤单或被忽略。通过这些方法,他们会知道家人依然关爱他们。”

郑宝莲教授说,老人觉得孤单寂寞的问题不容易克服,但可通过社区和义工给予协助。

她建议,如果老人有参加太极班等社区活动,相关的义工应尽量每天打电话给老人,尤其是独居老人,帮他们排遣寂寞。社区义工也可考虑送老人一些食品,让他们知道还有人关心他们。”

针对爱出门的老人该如何调整心态,飞跃社区服务副执行主任林孔怀说,老人家应以安全为重,待在家别出门,并自我提醒辛苦只是短暂的,尽量找一些在家可以做的事情,打发时间。

“冠病是国家大事,大家必须一起渡过难关,老人家必须提醒自己,这只是短暂的,咬紧牙根,很快就会过去。”

林孔怀说,过去有子女或孙儿探望的老人,现在得忍受无法见到他们,“身为子女的,可教导父母如何使用智能电话进行视频沟通,一家人保持密切联系。”

他举例说,电台也有录制适合老人的特备节目,子女可以提醒父母收听。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息