查看冠状病毒19最新报道

听播客看视频 《Lim Teh来讲古》系列 梁志强等人介绍福建文化

本地导演梁志强(左起)、 莆田餐馆营运副总监李文柏、美食家林益民和96.3好FM DJ安娜在《Lim Teh来讲古》第一集中,畅谈福建菜肴的特点。(陈渊庄摄)

字体大小:

华文媒体集团首次制作方言播客和视频系列《Lim Teh来讲古》,由本地导演梁志强坐镇,每集邀请不同嘉宾畅谈本土福建文化。第一集的播客今天将在zaobao.sg登场,视频则在22日上载。

华文媒体集团首次制作以方言为主的播客和视频系列《Lim Teh来讲古》,由本地导演梁志强坐镇,每集邀请不同嘉宾畅谈本土福建文化的特点。该系列今天将率先在zaobao.sg推出播客的部分,第一集的视频则会在22日(星期三)上载。

除了梁志强本身是祖籍南安的福建人,背景多元的受邀嘉宾当中,大多也是福建人。

他们包括梁志强在经典综艺节目《搞笑行动》的搭档林益民、96.3好FM DJ安娜、资深艺人林茹萍、歌台艺人王雷、歌台台主兼丽星娱乐制作执行总监陈志伟、天福宫管理委员会主席陈奕福和UFM 100.3DJ彦维等。

另外几位嘉宾是“Ah Boy”张智扬(Tosh)、歌仔戏班“小洞天”成员王一川和曾回乡探亲的上班族石敦豪。

六集内容围绕不同主题,如福建菜肴、歌仔戏、福建习俗、福建话、福建寻根之旅和歌台文化。此节目在2月录制和拍摄,并获得莆田餐馆和新加坡福建会馆赞助。收听播客的听众还有机会获得莆田餐馆送出的奖品。

梁志强受访时说,他很高兴在录制过程中和许多老朋友以及对福建文化有认识的人深聊,让自己获益不少。

“我们透过轻松的方式闲聊,大家把自己的知识都搬出来分享,我觉得是非常好的效果,尤其是能一边讲,一边吃到福建莆田名菜。”

陈奕福解释,福建会馆会支持这个项目,是因为今年恰逢会馆180周年庆。他希望节目能让更多人了解本土福建文化如何形成,并有哪些特色。

陈奕福也是南安会馆会长,他说:“我们可能对现在的文化传统有一定的认识,但也应该了解它更早的模样,这样我们对自己的认同感会更有信心,有助文化传承。”

Lim Teh来讲古》播客每星期四更新,网址是www.zaobao.com.sg/podcast/hokkien-me。公众也可登陆早报手机应用后,在首页选择“早报播客”收听,或到Spotify收听。第一集视频推出后,每逢星期三更新。

前往第一集查看送礼活动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息