查看冠状病毒19最新报道

开罚首日 外出不戴口罩 近50人接罚单

在取缔出门不戴口罩者首日,近50人因不配合接到罚单,大多数国人外出时都戴上口罩,保护自己也保护他人。(林明顺摄)

字体大小:

经过一天的“适应期”,昨天是政府取缔外出不戴口罩的违例者的首日,多数国人不敢掉以轻心,都戴上口罩。但仍有一些人不合作,稽查员昨天开了近50张罚单。

从昨天起,除了两岁及以下的幼儿和做剧烈运动者,离开家门不戴口罩的初犯者会被罚款300元,重犯者则罚1000元。违例外籍者的就业准证和工作准证可被撤销,或被取消永久居留权。

环境及水源部长马善高昨晚在面簿贴文指出,大多数国人都遵守外出时须戴口罩的规定,昨天仅近50人被发现没这么做,这是个好的开始,但我国不能放松警惕,须认真完成病毒阻断措施。

他强调,长达28天的病毒阻断措施已过了10天,要国人适应大部分时间待在家中、外出时戴口罩,以及与他人保持安全距离等措施并不容易,但这对有效遏制冠病至关重要,“每个失误都会削弱我们对病毒的集体防御能力”。

此外,昨天也有约150人因没有保持安全距离而被罚款。

马善高说,尽管冠病确诊病例不断攀升,有一小部分国人已开始掉以轻心,例如有人违反规定在熟食中心吃饭、受欢迎的巴刹开始出现人潮,以及人们继续在公园和公共场所聚集等。

他说:“大家都知道,如果我们不严格遵守阻断措施,那28天可能不足以遏制病毒传播,不是吗?”

本报记者昨天随同国家环境局和建屋发展局稽查员分别到金文泰3道第448座湿巴刹和熟食中心,以及万吉路第259座一带的邻里中心,观察他们取缔外出不戴口罩者。巡逻期间,稽查员未发现有人违例,但看到公众没戴好口罩时,就会上前提醒。

不少公众反映,要不是担心被罚款,他们不会主动戴口罩。

巴刹摊主许兴(75岁)说:“300元我能吃上一个月。我是不怕病毒,我都这么老了,但是这300元真的好可怕。”

陈姓行政人员(35岁)现在都在家办公,但每个星期还是得回公司一趟处理文件。她坦言:“过去我都不戴口罩,现在开始取缔,没办法只好戴上。天气闷热,戴口罩真的挺辛苦……为了减少这个麻烦,我应该会更少出门。”

(邓玮婷、梁伟康支援报道)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息