查看冠状病毒19最新报道

近九成新确诊者是客工 本地再添728例 累计破4000

本地新增五个感染群,包括位于加基武吉路的The Leo Dormitory。(海峡时报)

字体大小:

本地新增病例较前天多出逾六成,总病例增至4427起。728起新病例当中,有654起是住在客工宿舍的工作准证持有者、26人是住在宿舍外的工作准证持有者,另有48人属于本地社区病例。本地过去一周都没再出现输入型病例。

本地昨天激增728起2019冠状病毒疾病病例,再破单日最高增幅纪录,当中多达654起来自客工宿舍。另有三个客工宿舍成为新感染群。

本地新增病例较前天公布的447起多出逾六成,总病例增至4427起。728起新病例当中,有654起是住在客工宿舍的工作准证持有者、26人是住在宿舍外的工作准证持有者,另有48人属于本地社区病例。本地过去一周都没再出现输入型病例。

昨天有81%的新增病例与已知感染群相关,其他则有待进一步追踪。

根据卫生部文告,当局积极为住在宿舍的客工进行检测,因此相关病例连日显著增加,而住在宿舍外的确诊工作准证持有者也稍微增多,从之前的平均每天九起,增至过去一周的平均每天15起。

至于本地社区病例,昨天新增的社区病例虽然较前天多了10起,但卫生部指出,这类病例过去一周的平均数字较之前相比已稍有减少。

多五个感染群

本地也新增五个感染群,包括三间客工宿舍——位于加基武吉路的The Leo Dormitory(21起)、兀兰工业园的SJ Dormitory(七起)、西雅万礼(Westlite Mandai,31起),以及双溪加株4街17号的工业地段(六起),和双溪加株3街的大楼Grandwork Building(七起)。

这些新感染群病例也包括早前确诊的病例。政府昨晚在电子宪报宣布把早前出现感染群的大士村客工宿舍、北海岸宿舍和邵氏路客工宿舍列为隔离区。

新病例当中除了包括一名竹脚妇幼医院的41岁女行政人员,也包括一名信佳路太平保健疗养院的89岁年长居民。

护联中心发文告说,该名年长居民于15日确诊。卫生部与护联中心正同疗养院密切合作,为设施消毒清洗,与确诊居民有过密切接触的人也会被隔离。

本地疗养院自本月初加强防疫措施,包括禁止任何外来访客进入院内面对面探望年长者。这项安排维持至5月4日,卫生部会在期限前检讨这项条例。

截至昨天中午,仍有1886名病患留院治疗,当中23人在加护病房留医。出院人数增至683人,包括昨天出院的31人。另有1848名情况良好但检测仍呈阳性的病患,被转移至社区隔离设施。

随着确诊客工人数剧增,政府正加大抗疫力度,除了将从事必要服务的客工迁出宿舍,也积极排查轻症者或无症状者,因此病例数字料会继续攀升。

李显龙总理昨天中午在面簿贴文说,多个政府部门正密切合作,与客工们携手共渡难关,确保他们的福利获得照顾,生病的客工也能尽快康复。

他也再次感谢客工和外籍女佣对我国的贡献。“客工协助我们兴建组屋、地铁线、机场和港口,他们有的在工厂值夜班,有的在医院和疗养院照顾老弱病人。新加坡也有数十万户家庭依靠来自邻国的外籍女佣帮忙。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息