查看冠状病毒19最新报道

居住密度高 专家:客工宿舍感染率比社区高40倍

字体大小:

客工宿舍的病毒感染率达到0.83%,比社区的感染率高出40倍。受访专家对于这个现象感到担忧,预计客工确诊病例会持续攀升,到了月底可能会达到一两万起。

卫生部日前公开的数据显示,本地有多达32万3000名客工住在客工宿舍,包括住在全岛43家客工专用宿舍的20万名客工、工厂改建宿舍的9万5000人以及在工地临时建造的小型宿舍。

截至昨天中午,住在客工宿舍的32万3000名客工中,有2689人染病,感染率达0.83%。不住在宿舍的工作准件持有者感染率为0.03%,社区病毒感染率则为0.02%。

20200417_news_covid191704record_Large.jpg

为阻断病毒在客工之间传播,政府把更多客工迁出宿舍。除了暂时入住内政群英学院和民防学院宿舍的约700名客工,教育部的多个设施也被暂时征用,包括北岸小学校舍、两个户外探险中心,以及莎琳汶童军营地。

受访专家认为,尽管政府已经实行一系列措施,包括把一些客工迁出宿舍,不过这些措施不会那么快见效,确诊病例在未来几周还是会继续攀升。

新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院副院长(研究)古阿烈(Alex Cook)副教授受访时说,传染病最容易在封闭或半封闭空间传播开来,客工宿舍密度非常高,情况令人担忧。

“组屋居民都有自己的空间,较容易保持安全距离。相比之下,客工有不少共用设施,例如一层楼共用洗手间,感染率当然会比社区高很多。”

他认为当务之急是降低客工宿舍密度,虽然相关部门已为部分客工另外安排住宿,不过他预计此举需要好一阵子才会见效。

“接下来几天的确诊病例应该会持续攀升,增长速度之后可能会放缓,但不排除到了月底会累积一两万起。”

新加坡临床微生物学与传染病学亚太学会会长淡马亚(Paul Tambyah)同样指出,病毒在人群密集的封闭空间较容易传播,像是之前停泊日本的钻石公主游轮及我国客工宿舍,感染率较高在预料之中。他预计冠病病毒最终会感染约三四成宿舍住户。

至于如何压低客工宿舍感染率,淡马亚认为我国可以采取在2月应对裕廊战备军协俱乐部歌唱班晚宴以及教堂感染群的做法。

“团队快速展开追踪接触者工作、让患者隔离接受治疗并把接触者隔离起来后,这些感染群都得以控制。如果现在采取同样做法,相信客工宿舍感染率会下滑,否则可能会面临与钻石公主游轮类似的情况。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息