查看冠状病毒19最新报道

中央医院设计检测亭防护屏 采样更快速医护员更安全

字体大小:

新加坡中央医院设计出安全检测亭和手持屏幕,采样效率有望提高至少一倍,同时加强对医护人员的保护。

名为SG SAFE的冠状病毒安全检测亭,可将医护人员和病患完全隔开;医护人员站在厅内时只需戴上N95口罩,并使用安装在亭子前方的手套为站在亭外的病患进行采样,之后消毒手套外侧即可,过程不到两分半钟。

此前,医护人员每为一名病患采样后,就须换下身上的防护装备和手套等,也要用消毒液清洁双手,前后耗时五分钟左右。

负责指导设计小组的中央医院麻醉学顾问医生海利·里扎尔(Hairil Rizal)受访时说:“医护人员每天马不停蹄地为病患做检测,经过反复消毒双手会受伤破皮。但有了这个检测亭,我们就可以减轻这方面的问题,也能节省一半的时间,更有效率地进行检测。”

中央医院和生物医学孵化公司The Biofactory从上月开始合作构思和生产该检测亭,本月4日率先在医院的急诊室、员工诊所,以及院内停车场的临时发烧诊所等三处试用。

海利·里扎尔医生透露,每个检测亭以6000元的成本价售卖,目前已有超过20个检测亭投入运作。

七客工宿舍各获得一个检测亭

除了中央医院,昨天有七个客工宿舍各获得一个检测亭。其他医院也有兴趣购买,院方至今已接获九个订单。

若场地空间不足,医护人员可使用名为SG SHIELD的冠状病毒防护屏,让他们近距离抽取病人喉咙拭子(throat swab)样本时能有多一层保障。

这个透明屏障轻便容易携带,面积比A4纸张大一些,中间有为压舌板和检测棒预留的空隙,方便医护人员如常操作。

领导研发项目的耳鼻喉科顾问医生西蒂·拉迪齐亚(Siti Radhziah)说:“不少人在进行检测时会略感不适,忍不住会咳嗽或打喷嚏,站在前方的医护人员时常会被飞沫喷到。我们经过观察和研究,发现这个大小的屏障最适合挡住大部分的飞沫,不仅能保护医护人员的安全,也可避免他们身上的防护装备受污染。”

中央医院从上月初已在数个部门和诊所开始使用这类屏障,团队也正在积极设计适用于鼻腔拭子(nose swab)的第二款屏障,预计未来两周内能完成。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息