查看冠状病毒19最新报道

逾30万国人已申请 500人退还短期援助金 以帮助更有需要者

字体大小:

这个一次性的500元短期援助金,开放申请至本月30日。不过,有至少500人因为自身情况有变而决定退还援助金,以帮助其他更有需要的人。

政府推出一次性500元的短期援助基金,开放申请至本月30日,至今已有逾30万名国人提出申请。也有超过500人因为自身情况有变而决定退还援助金,以帮助其他更有需要的人。

这些退还援助金的人,有的是因最初被解雇或放无薪假,但在就业支持计划下,又保住了工作和工资;有的则表示当初不确定工作或收入是否会受影响,在焦虑中没询问雇主就先申请了援助金;有的则是提供了错误的资料,最终决定归还援助金,还有的是为了帮助更有需要的人。

民众除了可上网申请短期援助金,不少年长者及弱势群体因需要额外援助,也选择到社会服务中心或民众俱乐部求助。

不符合申请资格者 转介其他援助计划

就职于新加坡公共服务学院的蔡雪仪(24岁)两周前开始在惹兰红山社会服务中心当临时工,协助公众申请短期援助基金,有时会接待不符合申请资格但仍需要他人帮助的公众,她不会因为不是自己分内事而置之不理。“我们会找来相关同事,帮他们申请符合条件的援助计划。”

蔡雪仪透露,援助金自本月1日开放申请以来,中心一共接待逾700名申请者,第一周人数尤其多,每天有100至300人到访,之后就慢慢减少。

短期援助基金的援助对象是受冠病疫情影响而失业,或收入下跌至少三成的公民或永久居民。申请条件还包括申请者受疫情影响之前,家庭收入不超过1­万元。

年轻义工:学会应对申请者复杂情绪

去年底刚从诺雅初级学院毕业的李纪莹(18岁)是宏茂桥社会服务中心最年轻的义工,在中心内帮忙处理短期援助金申请。她原本打算去韩国毕业旅行,或应征餐厅的临时工,后来因疫情暴发而打消念头。当朋友告诉她当局在招募义工时,她赶紧把握这个机会,希望尽自己的绵力帮助人。

过去两周,李纪莹的感触良多,她表示,不少阿叔阿婶因阻断措施得拿无薪假,有的甚至不断解释若非走投无路,绝不找政府拿钱,情景让人心酸。

“有一位阿婶在同事帮她填写表格后感激不尽,专程买苹果给他,让大家都为能帮助他人大受鼓舞。”

李纪莹说,也有一些人因各种原因申请失败,到中心大吵大闹。“他们说话很大声,并且无礼地拒绝和我们对话,要直接找更‘大’的人。一开始我也有被吓到,幸好同事较为照顾我,会帮忙解围。随着经验的累积,现在我也能独自应付这种状况。”

宏茂桥社会服务中心副总经理李开发感谢义工的支持。“他们在整个申请过程中,从解释条例、协助填表格到处理之后的资金发放,都扮演重要角色。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息