查看冠状病毒19最新报道

李显龙总理: 社区潜伏病例令人担忧 未来数日将是抗疫关键

字体大小:

我国病毒阻断措施初见成效,在社区感染的冠病病例已逐渐减少,但李显龙总理指出,隐藏在社群中未被测出的病例仍令人担忧,未来数日将是关键。

根据卫生部昨晚公布的数据,社区病例已从之前的平均每天40起,减少至过去一周的平均每天31起,当局仍在密切留意下来几天的病例数量。

找不到关联病例稍增

不过,社区病例当中仍找不到关联的病例稍有增加,这类与其他病例无关的病例从过去的平均每天19起,增加至过去一周的平均每天22起。

除了住在客工宿舍的病例以外,截至前天中午,共有537起病例仍未找到与其他病例的关联,其中近八成属于社区病例。

卫生部坦言,负责追踪密切接触者和展开流行病学调查的团队,仍在致力于找出无关联病例的感染源,但随着时间的流失,这项工作的难度也会增加。当局的抽样检测也显示社区已出现未被检测出的病例。

我国病毒阻断措施前天已落实11天,李总理昨天下午在面簿贴文指出,初步迹象显示阻断措施有助于减少社区病例,但人群中没被测出的病例仍令人担忧。

他说,未来数日将是抗疫关键。“我们每个人都须尽一己之力,方能战胜冠病。”

鉴于新西兰上月底落实严格阻断措施后,冠病疫情直至第11天才趋缓,李总理曾于本月9日指出,我国民众若也严格遵守措施,就有望在第11天初见积极正面的效果,因此近日的疫情发展备受关注。

随着确诊客工人数剧增,客工宿舍已成为我国防疫战的重点环节。李总理昨天透过贴文指出,住在宿舍的确诊客工绝大多数都还年轻,因此多为轻症病患,医疗团队将继续留意他们的健康状况。

李总理表示,政府已在积极阻断客工宿舍里的病毒传播链,减少病例的增加。“这需要一些时间才能彰显成效,因此我们接下来仍预料会出现更多宿舍病例,而我们已在提升医疗和隔离设施,以应付需求。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息