查看冠状病毒19最新报道

职总与外劳中心将专注加强 较小型客工宿舍防疫措施

在过去一周,外劳中心发动超过300名义工为本地客工调制和装了6万瓶洗手液,准备放进“关怀包”送给客工。(林泽锐摄)

字体大小:

随着政府加强力度对抗大型商业宿舍内的疫情,全国职工总会和外籍劳工中心接下来将把重心放在较小型的客工宿舍,如工厂改造宿舍,协助那里的客工采取防疫措施遏制病毒传播。

目前共有约12万名客工居住在超过1100个工厂改造宿舍和其他小型的客工住所。居住在商业宿舍外的工作准证持有者中的新病例数量从上周的平均每天11例,增加到过去一周的平均每天19例。

职工总会和外劳中心今早发文告指出,工厂改造宿舍可能没有大型商业宿舍的资源,无法很好地实施防疫措施。因此外劳中心在协助政府在大型宿舍开展防疫措施之余,也会积极援助这些较小型宿舍。

外劳中心和不同机构合作,为居住在工厂改造宿舍的客工提供卫生用品。比如在过去的一个星期,中心发动超过300名义工,调制、装瓶和包装了6万瓶洗手液,准备分发给客工。这些援助物资是淡马锡基金提供的。

到访外劳中心 黄志明分发“关怀包”

这些抗疫必需品将会在下来几个星期,由外劳中心分发给全岛各地的工厂改造宿舍,并会优先分发给已有确诊病例的宿舍。

职总秘书长黄志明今早到访外劳中心位于顺利路的休闲俱乐部,分发首批含有可重复使用的口罩、手术口罩、洗手液、沐浴皂条和洗衣皂条的“关怀包”给43个经营工厂改造宿舍的业者,约有1万零600名客工受益。

黄志明在活动结束后受访时说:“目前在大型商业宿舍的抗疫工作已经接近完全成熟的阶段,因此我们下来几周内会推出约37万份抗疫的关怀包,好好照顾居住在工厂改造宿舍的客工。”

他请客工们放心,说我国不只将在医疗上照顾他们,也会确保他们的生计不受影响,例如准时领到工资,让他们能继续照顾家人。

外劳中心目前也在努力获取其他日用品,如剃须和口腔卫生用品,希望下来可以分发给客工社群。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息