查看冠状病毒19最新报道

加速建造及翻新宿舍 供客工暂住和隔离

政府正翻新樟宜东现有的三座客工宿舍及改装工地周边其他建筑,以应付医疗和隔离需求。如果客工身体不适并求医,可就地隔离。宿舍里的日常运作也有所调整,客工必须佩戴不同颜色的腕带(右上图),以区分不同的宿舍楼层,并严格遵守安全距离措施。(交通部提供)

字体大小:

政府正加快建造为樟宜机场第五搭客大厦施工而准备的客工宿舍,并翻新了樟宜东现有的三座宿舍,提供超过2900个床位,以应付让客工入住和隔离的需求。

基础建设统筹部长兼交通部长许文远昨天中午在面簿贴文指出,虽然大部分建筑工程已暂停,但包括樟宜机场第三跑道在内的一些紧急工程不受条例影响。樟宜团队也通过不同方式应对冠病疫情。

客工住宿,尤其是建筑业客工备受关注。许文远说,当局正加速樟宜东额外客工宿舍的建设工作。这些宿舍原本是为了第五搭客大厦建筑高峰期而准备,但现阶段也有助舒缓现有客工宿舍拥挤的情况。

当局也翻新樟宜东现有的三座客工宿舍,并改装工地周边其他建筑,以应付医疗和隔离需求。

许文远说,这些宿舍和建筑工地共有超过2900个床位。出现发烧症状的客工也能就地获得医疗照顾、采集鼻咽拭子样本和隔离。

病毒阻断措施期间,这些宿舍的日常运作也有所调整。客工必须佩戴不同颜色的腕带,以在不同宿舍楼和楼层之间作区分。客工在建筑工地施工时也严格遵守社交距离措施。

所有的用餐和烹饪设施也关闭,因此当局必须为客工安排伙食。此外,尽管当局鼓励客工使用电子汇款,但也在宿舍为他们设置了实体汇款服务柜台。

部分空置校舍将充当临时住所

许文远说,樟宜社群的许多职员牺牲周末和夜间的时间,为的就是能尽快完成这些工作。“客工也很感激他们的付出。他们知道,他们在新加坡比在任何地方,甚至家里还安全。”

一些空置的校舍也将充当客工的临时安置所。负责白沙—榜鹅集选区事务的国务资政兼国家安全统筹部长张志贤在写给区内居民的一封信中说,一些在必要服务领域工作的客工仍需开工。

“这些客工大多住在宿舍。虽然我们正尽一切努力防止病毒在宿舍里传播,政府将采取防范措施,另行安置必要服务领域的工人。这将减少病毒在社区和宿舍之间传播的机会,让客工在我们当中工作的同时,确保大家安全。”

张志贤说,这些客工也会尽自己的本分,除了搭乘公司安排的运输服务上下班,或是外出买必需品,他们都会留在指定的居住空间,警方和安保人员也会在场维持秩序。

信中没有提及哪些空置校舍将用于安置客工。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息