查看冠状病毒19最新报道

疫起找答案:什么时候必须戴口罩?

字体大小:

随着我国冠病疫情加剧,政府自4月7日起,实施为期28天的病毒阻断措施,直到5月4日。

政府也敦促国人,尤其是年长者,留在家中,避免外出。不过,许多年长者对于这期间能做什么或不能做什么,仍存有不少疑问。《联合早报》推出《疫起找答案》系列,为年长者解答与病毒阻断措施相关的各种疑惑。

疫起找答案

问:我到小贩中心买食物,以及乘坐公交时,须戴口罩吗?还有哪些地方必须戴口罩?

答:除了两岁以下的孩童,每个人走出家门都必须戴口罩。这包括乘坐公交、德士、私召车、步行到巴刹和小贩中心,以及在巴刹内购物的时候。从事必要服务行业的人员在工作场所也必须戴口罩。

公众在进行跑步等剧烈运动时,可以除下口罩,但完成运动后必须戴上口罩。

基于安全理由,两岁以下的孩童不宜戴口罩。医学专家也指出,某些人戴口罩会有一定的困难,例如特需孩童和一些两岁以上的孩童。对于这些群体,执法人员在执法时会灵活处理。

问:我没有生病,乘坐公交,以及进入超市、商场、便利店和药房时,为什么一定要戴口罩?

答:政府对公众使用口罩所做的建议和要求,是根据科学界的意见,以及世界卫生组织所发布的指导原则。有证据显示,感染冠病的患者即使没有出现任何症状,也可能会传染病毒给他人。新加坡的疫情正在不断演变,有鉴于本土传染病例的增加,以及社区内可能存在未被检测的病例,戴口罩是一项我们必须采取的重要防范措施。一般公众,尤其是年长者,应该待在家,避免外出。

(资料来源/通讯及新闻部)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息