查看冠状病毒19最新报道

民间组织加强协作 确保弱势长者疫情期间不断粮

字体大小:

随着安全距离措施步步升级,不少非盈利团体、社会服务机构及基层义工,为遵守相关规定,工作量大为增加。尽管如此,各民间团体提高应变能力,同时加强合作,继续坚守岗位,给独居年长者等弱势群体提供必要服务,包括餐食及日常食品派送。

病毒阻断措施生效后,社会及家庭发展部上周起要求提供送餐等必要服务的社服机构和民间组织,向国家福利理事会申请特别批准,确保已采取预防措施,以继续提供服务。

动员全家帮忙派送食品

其中一个获准继续服务的团体,是创立近六年的义工组织“仁爱之盒”(Project Love Lunch)。该组织每月为义顺三座租赁组屋逾130户弱势家庭派送日常食品,其中许多是独居老人。

“仁爱之盒”联合创办人王暖清(37岁)说,组织有约20名义工,通常会把食品袋送至组屋楼下,由受益人下楼领取。她说:“早在2月底,为避免太多人聚集,我们决定把食品送上门。后来安全距离措施升级,我们只派出10名义工。阻断措施实施后,我让义工暂停服务,由我和丈夫和一对儿女,负责食品派送。”

王暖清近日接到不少老人家的电话,询问这期间是否继续派送食品。

“住租赁组屋的年长者中,有不少受惠于社服机构的每日餐食派送计划,但有些坚持自己下厨,我们派送的干粮和罐头食品,对他们来说很重要,也能减少他们外出次数。我向他们保证,我们会继续提供服务,不会把他们忘记。”

拥有众多服务对象的民间团体,则必须灵活应变。

每月定期为7500户家庭提供食品的慈善机构善粮社(Food From The Heart),向来与学校、乐龄活动及家庭服务中心、基层组织等合作,由74个社区据点和28所学校直接将食物包分发给受益人。

灵活应变严守安全距离措施

自疫情加剧后,约20个分发据点暂停服务,约1300户家庭受影响,不少是弱势年长者。善粮社总裁沈美霞(54岁)说,他们如今与物流业者优包裹uParcel合作,直接将食物包载送到这千多户受益人家中。

“至于其他据点,我们仍旧把食品送过去。这些机构得遵守安全距离措施,无法让大批受益者前来领取,于是派员工或义工上门派送。人手不够的则会错开时间,让受益人前来领取。”

她说,碰上这次疫情,各行善组织得灵活应对,互相帮助。以善粮社来说,基于安全距离措施,负责在裕盛路货仓分配及包装食物包的义工人手须减半,其中一个应对方法是同接收食品的组织合作,由他们协助包装。

本地提供每日膳食派送的主要社服机构,也已获得特别批准,继续在这段期间继续服务。

触爱社会服务发言人受询时说,疫情暴发至今,无论是义工或支持伙伴都积极响应呼吁,继续为老人家派送膳食或捐助口罩等物资。

美容师吴珮瑛(59岁)是其中一名触爱膳食派送计划下坚守岗位的义工。她说,如今派送餐食的运作如常,只是义工须提前上网申报健康状况,同时继续遵守安全距离规定。

“不少老人家大门紧闭。我们一般把食物挂在铁门上,很少接触他们。我们在这非常时期更必须尽责,确保他们的餐食供应不会中断。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息