查看冠状病毒19最新报道

王瑞杰:再拨38亿元延长和扩大纾困及补贴计划

随着冠病病毒阻断措施加长实行,政府将延长和扩大现行纾困及补贴计划,让受影响的企业和员工继续获得经济援助。(法新社档案照)

字体大小:

随着冠病病毒阻断措施加长实行,政府将延长和扩大现行纾困及补贴计划,让受影响的企业和员工继续获得经济援助。延长和扩大后的各项计划总计耗资38亿元。

副总理兼财政部长王瑞杰昨天在政府抗疫跨部门工作小组记者会上指出,延长阻断措施“会给企业和员工很大的压力”。为了“保工作、保企业”,政府将延长并扩大之前给予企业和员工的援助。王瑞杰也是跨部门工作小组的顾问,这是他首次出席记者会。

在现行雇佣补贴计划(Jobs Support Scheme)下,超过190万名在职的新加坡公民和永久居民,本月薪金的首4600元已可一律获得政府75%的补贴,相当于最高3450元。随着阻断措施拉长至6月1日,该计划也会相应延长一个月,薪金补贴比率维持在75%。

根据财政部文告,5月份的薪金补贴将于下个月底通过企业版PayNow或财路(GIRO)存入雇主的银行户头。不使用上述服务的公司则会从6月初起,陆续收到政府寄出的支票。补贴额是根据去年11月发出的薪资计算。超过14万名雇主已从上周起,陆续收到政府发放的4月份第一笔薪金补贴。

由于薪金补贴旨在保障工作,凡强制要求本地职员拿无薪假或裁员的雇主,将不符合补贴的资格。

另一方面,雇佣补贴计划范围也将扩大,也是公司董事并拥有公司股权的职员只要符合资格,包括2019估税年的可估税收入(assessable income)不超过10万元,也可享有薪资补贴。据财政部统计,受惠人数约5万。

王瑞杰说:“我呼吁本地企业的领导人尽最大努力留住员工,并充分利用各种培训补助金和其他计划来提升企业的竞争力。”

继本月后再次豁免5月份外劳税

此外,为帮助聘有客工的企业应付人力成本,政府继本月后将再次豁免5月份的外劳税,同时在下个月继续给予外劳税回扣。每一名工作准证或S准证持有者的外劳税,一律回扣750元。

过去三个月,王瑞杰已先后发表三份“抗疫”预算案,总拨款额近600亿元;后两份预算案更合计动用了210亿元的国家储备,这些支出都是我国从未有过的。上述各种延长版计划,是第三个“同舟共济”预算案的延伸,预计需额外38亿元。

王瑞杰说:“这是非常时期,全民居家防疫,考验了国人的毅力和社会的韧性。每一个国人现在都站在抗疫的前线上。我们要做好本分,不要慌、不出门、不乱传,为抗疫尽一分力。如此我们才能同舟共济,保健康、保工作、保企业。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息