查看冠状病毒19最新报道

本地八新感染群包括一芽笼公寓 专家:冠病“极聪明”会找盲点

字体大小:

根据卫生部文告,新感染群除了有位于芽笼14巷的永丰阁公寓,还包括大士景广场三个只相隔不到200米的地点。另外,本地传染病专家表示,冠病非常聪明,总能找到人类的盲点,不是个简单好对付的病毒。

我国昨天出现八个新的2019冠状病毒疾病感染群,是至今单日新高,当中包括一座公寓。本地传染病专家认为,冠病是极为“聪明”的病毒,总能找到人类的盲点,然后在人群中传播。

根据卫生部昨晚发出的文告,新感染群是位于芽笼14巷的永丰阁公寓(Wing Fong Court,五起)、克兰芝连路10号(11起)、大士景广场32号(29起)、大士景广场36号(22起)、大士景广场40号(六起)、圣诺哥通道61号(14起)、双溪加株道8号(23起),以及双溪加株道18号(47起)。

永丰阁今年1月寻求集体出售,与此感染群有关的是早前已宣布的五起病例。大士景广场的三个感染群只相隔不到200米。此外,本地最大感染群S11榜鹅客工宿舍病例增加71起,达2211起。

昨天新增的1016起病例当中,有73%与已知感染群相关,其他则有待进一步调查。政府昨天通过电子宪报,把早前出现感染群的Homestay Lodge和Changi Lodge列为隔离区。本地目前已有21个客工宿舍被列为隔离区。

新加坡国立大学医院传染病科高级顾问医生戴尔·弗斯尔(Dale Fisher)教授在《海峡时报》网络节目上受访时说:“冠病非常聪明,总能找到我们的盲点、弱势群体,以及可以感染很多人的地方。像是疗养院,即便积极地采取防护措施,病毒还是能乘虚而入,客工宿舍也是。”

社区病例跌幅比预期慢 显示病毒已渗入

国家传染病中心主任梁玉心教授在同个节目中受访问时说,病毒会找办法传播,它不是一个简单好对付的病毒,能在人们没有意识到的情况下传播开来。

昨天有17起社区病例,是病毒阻断措施4月7日实行以来最少的一天。

另一名专家,新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院院长张毅颖指出,虽然本地社区感染病例减少了,但跌幅比预期中慢,他对此表示失望。“这显示有病例渗入社区,可能是一些应该待在家的人,在没有做足必要防护的情况下出门,或是必要服务的员工。过去几天,我们就看到一些必要服务的员工受感染。因此,我们得收紧必要服务的范围。”

截至昨天中午,4234起病例还在医院接受治疗,当中25人在加护病房,减少两人。单日有57人已康复出院或是离开社区隔离设施,使累积痊愈人数达896人。

另外,4999名情况良好但检测仍呈阳性的病患转移至社区隔离设施。死亡人数增加一人至12人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息