查看冠状病毒19最新报道

尚穆根走访“零病例”宿舍强调 客工健康将获照顾且不会被欠薪

内政部长兼律政部长尚穆根(右二)在工运官委议员杜莱沙米(右一)陪同下走访位于裕廊惹兰巴班一带的加工工业协会—西雅丰盛港宿舍,为客工答疑解惑。孟加拉社群代表阿泽兹·汗(右三)也用孟加拉语复述部长的讲话内容。(内政部提供)

字体大小:

客工宿舍进出条例收紧后的第一天,内政部长兼律政部长尚穆根走访客工宿舍,向客工强调他们不会被欠薪,医疗需求也会获关注。

尚穆根昨天下午4时许造访加工工业协会—西雅丰盛港宿舍(ASPRI-Westlite Papan),了解客工在一系列阻断措施生效后的适应情况。他向客工指出,政府已通过豁免企业5月份的外劳税,及一律给予外劳税回扣,帮助企业应付人力成本。“政府已豁免外劳税,之前也有豁免,所以他们应当领得到薪金。如果有薪金上的问题,我也请他们提出。”

医疗福利上,政府正大力进行冠病检测,包括没有出现症状的客工。尚穆根呼吁客工如果感到不适,也要向当局反映,当局会给予医疗照顾。

西雅丰盛港宿舍是胜捷企业(Centurion)经营的五家宿舍中,至今唯一一家保持零冠病确诊病例的宿舍。该宿舍的客工有超过六成来自印度,孟加拉籍客工则占约两成。

尚穆根昨天以淡米尔语对客工讲话,来自孟加拉社群的代表、电力生产企业Summit Group主席阿泽兹·汗(Muhammed Aziz Khan)也在场用孟加拉语复述部长谈话内容。尚穆根的讲话内容过后也录制成视频,发给客工。

政府本月21日宣布加强管制措施,客工不准每天进出所有宿舍,1万名在必要服务领域工作的客工也陆续从宿舍搬到其他居住地点。

本地人不愿做 聘人应对宿舍防疫不容易

新加坡宿舍协会主席谢志光答复《联合早报》询问,谈到宿舍业者在落实新条例面对的挑战时说,宿舍已增聘人手应对防疫措施,但愿意站在前线为隔离客工服务的本地人不多,招募工作非常困难,而较小型宿舍经营者更面临资源和资金方面的压力。

谢志光也说,开始为客工提供伙食后,垃圾量增加,也分散在多个收集处。业者现在每日得数次收集垃圾,定时清理宿舍,以及为廊道和厕所消毒。

胜捷企业行政总裁江志明受访时透露,除了已被划为隔离区的西雅卓源(Westlite Toh Guan)和西雅万礼(Westlite Mandai),公司旗下另三家宿舍共9600名客工受新条例影响。

阻断措施加强后,宿舍里的客工每天获准在不同时段离开房间活动两小时,他们可在这段时间运动、购买日用品,或提款汇款等。

江志明说,宿舍与雇主合作为客工提供伙食。客工也已获分配口罩、体温计和消毒剂等必需品。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息