查看冠状病毒19最新报道

无法延续过去两天跌势 本地新病例931起 社区病例双位数

住在宿舍的32万3000名客工中,已有1万1419人染病,感染率为3.54%。(海峡时报档案照)

字体大小:

两名新病患是境外输入病例,他们是在本月10日从国外返新的本地公民。而住在宿舍的32万3000名客工中,已有1万1419人染病。

本地冠病病例未能延续过去两天的跌势,昨天(4月26日)新增931起,社区新病例也回升至双位数,达18起。昨天新增的两起境外输入病例,是在16天前返新的本地公民。

昨天的新病例比前天公布的618起多出一半,使本地累计病例达1万3624起。住在宿舍的32万3000名客工中,已有1万1419人染病,感染率为3.54%。

931名新病患中,有两人是境外输入病例,他们是在本月10日从国外返新的本地公民,一抵新就履行居家通知。

其余929起新病例中,有886人是住在客工宿舍的工作准证持有者,25人是住在宿舍外的工作准证持有者。社区病例则有18起,其中13人是本地公民或永久居民,五人持工作证件。

时隔一个多月,本地社区病例在前天首次回跌至个位数(九起),但昨天却再次回升至双位数(18起)。根据卫生部文告,社区病例人数已在持续下跌,从之前的平均每天31起,减至上周的平均每天21起。关联不明的病例也从之前的平均每天21起,下滑至上周的平均每天14起。

据社会及家庭发展部昨晚发出的文告,海军部街Acacia Home收容所也有一名62岁男住户确诊冠病。这相信是本地收容所首次出现病例。不过文告并未透露男子是否于昨天确诊。

这家贫困者收容所由志愿福利组织Sathya Sai Social Services管理。根据文告,收容所已彻底清洗和消毒,并会密切留意职员和住户的健康,暂时不会收留新住户。所有职员与住户也已接受冠病检测,以策安全。

新增四个感染群 

昨天的新病例中,有74%与已知感染群有关,其他则有待进一步调查。

昨天新增的四个感染群主要是工业建筑。它们分别是圣诺哥路38号的Proptech私人有限公司(21起)、建德弯5号(24起)、双溪加株6街3号(57起),以及大士景广场133号(四起)。这些新感染群的病例不仅包括新增病例,也包括早前确诊的病例。

64个现有感染群昨天也出现新病例,当中多数是客工宿舍和建筑工地感染群。

本地最大感染群S11榜鹅客工宿舍的病例增幅近日已放缓,连续两天新增病例都是单位数,昨天增加七起,前天是六起,累计病例达2275起。双溪登加客工宿舍则增添25起病例至874起,大士村客工宿舍增14起达834起,分别成为本地目前第二和第三大感染群。

卫生部文告也透露,由于新加坡板球俱乐部和The Wedding Brocade婚纱店感染群在过去28天的两轮潜伏期内没再出现新病例,因此当局决定不再追踪这两个感染群。

接罚单违例者连续三天少于100人

截至昨天中午,仍有1311名病患留院治疗,其中22人在加护病房,比前天少两人。出院人数则增至1060人,包括昨天出院的58人,另有1万1241名情况良好但检测仍呈阳性的病患,被转移至社区隔离设施。

昨天是我国实行病毒阻断措施的第20天,违反安全距离措施和戴口罩规定的情况已明显改善,接获罚单的违例者已连续三天少于100人。

环境及水源部长马善高昨天在面簿贴文中透露,昨天有约70人违反安全距离措施,另有少过15人出门不戴口罩被罚款。“公众遵守病毒阻断措施,让我感到欣慰。”

马善高说,为确保公众遵守安全距离措施,执法人员、安全距离大使及新加坡保洁运动大使出外巡逻取缔违例者已有近三周,周末也不例外。向他们致意的同时,马善高也感谢公众留在家中,遵守安全距离措施,并在社区里守望相助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息