查看冠状病毒19最新报道

疫起找答案:发现违例行为 可拍照举报

字体大小:

疫起找答案

随着我国冠病疫情加剧,政府宣布于4月7日起落实为期28天的病毒阻断措施至5月4日后,不久前再决定延长四周至6月1日。

政府敦促国人,尤其是年长者,留在家中,避免外出。不过,许多年长者对于这期间能做什么或不能做什么,仍存有不少疑问。

《联合早报》推出《疫起找答案》系列,为年长者解答与病毒阻断措施相关的各种疑惑。

问:这期间我邻居家还是有许多的访客。我该怎么办?

答:如果你发现有人违反安全距离措施,可以通过OneService手机应用举报。请提供事发地点等详情。请不要转发你在聊天应用上收到,或社交媒体上看到的照片。你应该根据自己看见的情况据实举报,尽可能提供你自己拍的照片。这是为了确保你举报的是新的案件,而不是当局已处理过的案例。

问:戴口罩很不舒服,如果我外出时突然感觉呼吸困难或气喘,可以暂时摘下口罩吗?

答:年长者如果呼吸困难或感到气喘,可以暂时取下口罩,但呼吸恢复正常后,应该尽快戴回口罩。对于那些戴口罩有困难的人士,执法人员会灵活处理。对于年长者来说,待在家是最好的保障,如果没有必要,尽量不要出门。

问:我在超市打工,如果工作场所没有适合的用餐地点,我能否到组屋底层或停车场吃东西?

答:提供必要服务的人员,应该在工作场所用餐,用餐时必须与他人保持安全距离。唯有在工作场所不适合用餐,又不方便回家用餐的情况下,你才可以到组屋底层和停车场等公共场所用餐。

在公共场所用餐时应注意以下事项:

①应该单独用餐。如果身边有其他人,彼此应该保持至少一米的安全距离。

②尽快吃完。用餐后记得清理,保持公共场所清洁卫生。

③携带证件以证明自己是提供必要服务的人员。

(资料来源/通讯及新闻部)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息