承包商人力短缺 垃圾收集频率降至两天一次

订户

字体大小:

受病毒阻断措施与政府进一步收紧必要服务范围的影响,负责公共垃圾收集的承包商面对人力短缺,部分住宅区的垃圾收集频率降至两天一次,一些政府组屋的可循环物品回收也暂时调整为每周两次。

公共垃圾的收集时间原本是每天一次。国家环境局答复《联合早报》询问时说,受影响的主要是部分有地住宅,以及装有大型中央垃圾槽的政府组屋,它们拥有充足的垃圾储存空间。为了以更少人力应付清理需要,工人的垃圾收集时间已从过去的晚上7时延长至更晚的时间。

考虑到工作时间有所延长,环境局表示,“调整后的措施将有助于应对工人的疲劳状况,并且对大多数家庭的影响降到最小。这些只是临时措施,当人手情况逐步改善后,公共垃圾收集商将恢复正常服务”。

根据公开资料,全国目前共有四家公共垃圾收集公司处理不同地区的垃圾。

白沙—勿洛和宏茂桥—大巴窑由800 Super Waste Management负责;胜科环卫(SembWaste)负责的是兀兰—义顺和市区—榜鹅;威立雅环境服务公司(Veolia ES)负责金文泰—红山地区;ALBA W&H Smart City则负责裕廊地区。

环境局将密切监督情况

客工确诊人数持续攀升,政府因应实行防疫措施,会对主要聘用客工提供服务的承包商造成影响。要求匿名的垃圾回收业者告诉《联合早报》,该公司负责垃圾收集的工人有超过一半是客工。尽管近来已调整人力,但工作效率难免会下降三四成。

针对有公众担心垃圾未能及时清理,会导致卫生隐患的担忧,环境局承诺,正密切监督情况,希望公众能够谅解。

若遇到公共垃圾未被及时清理,居民可向市镇理事会反映,或在环境局网站或myENV手机应用填写反馈表格。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息