查看冠状病毒19最新报道

政府加紧为弱势群体检测 本地社区病例未来数日或回升

字体大小:

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财说,社区感染的情况虽已有所好转,但随着小组积极加强检测工作,未来数日的情况仍有待观察。

政府计划加紧为弱势群体进行冠病检测,包括住在养老院的年长者以及为他们提供服务的职员等,因此本地社区病例在未来数日或将回升。

Acacia Home收容所前天(4月27日)多14人确诊,卫生部长颜金勇在跨部门抗疫工作小组记者会上指出,这是因为小组积极为收容所职员和住户进行检测所致。

他说,如果这些病患没有及时被检测出来,他们或许之后才会因病发确诊。“在我们加紧为弱势年长者进行筛选和检测时,预料会测出更多病例。”

过去两周,本地社区病例已逐渐减少。截至前天中午,社区病例从过去一周的每天平均29起,下滑至上周的每天平均20起。

当被问及病毒阻断措施是否有望在5月4日放宽,国家发展部长兼财政部第二部长黄循财回应说,社区感染的情况虽已有所好转,但随着小组积极加强检测工作,未来数日的情况仍有待观察。

黄循财说,社区当中有些人只有轻微症状或无症状,他们可能选择自行服药,没有去看医生,因此没被检测出来。“我们会继续监察情况和加强检测,如果接下来情况允许,病例数字确实有所减少,我们将探讨放松一些限制。”

政府日前已开始定期为必要服务领域的员工进行检测,以保护这些员工及他们所服务的弱势群体,如年长者等。这些员工包括养老院职员、医疗人员,以及密切接触确诊病患的前线人员。

颜金勇进一步指出,若我国接下来逐步开放一些重要行业,政府也可能为这些特定行业的员工进行检测,以保障社区人群的安全。

他说,政府已在探讨如何在安全的情况下放宽一些阻断措施,除了定期为额外的工作人员进行检测,也可能在某些方面加强推行安全距离措施。

20200429_news_dorm_Large.jpg

至于我国采取的检测方式,黄循财透露,除了主要的聚合酶链式检测法(简称PCR),政府也在探索各类新科技,包括更快捷的即时检测法,以及可同时检测多人的合并检测法(pool testing)等。

但黄循财指出,检测只是整体抗疫策略的一部分,必须和隔离、安全距离等措施相辅相成,而政府也在继续探讨借助科技,提升追踪接触者的效率。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息