查看冠状病毒19最新报道

建筑业客工居家通知延长多两周 复工取决于宿舍抗疫成果

抗疫跨部门工作小组昨天举行记者会,汇报宿舍客工的疫情控制情况。左起为卫生部医药服务总监麦锡威副教授、卫生部长颜金勇、国家发展部长兼财政部第二部长黄循财,以及人力部长杨莉明。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

人力部、卫生部和建设局昨天联合发文告说,尽管住在客工宿舍以外的建筑工人行动已受到限制,但他们的染病率仍然明显高于其他社群,显示在居家通知规定实行之前,这些工人在工地已互相传播病毒。因此,居家通知规定若再延长14天,将有助于阻断传播。

住在客工宿舍以外的建筑客工感染2019冠状病毒疾病人数持续增加,当局决定延长这个行业的居家通知多两周,直到5月18日。疫情缓和后,客工则将根据所属领域逐步复工,复工速度取决于宿舍的抗疫成果。当局估计抗疫措施还需数周才会见效。

目前,约18万名持建筑业工作准证和S准证的外籍工人,以及他们的眷属须遵守居家通知条例至5月4日,以降低感染和传播病毒的风险。

人力部、卫生部和建设局昨天联合发文告说,有关机构监督住在客工宿舍以外的建筑工人的感染情况,发现尽管这些工人的行动已受到限制,他们的染病率仍然明显高于其他社群。

这显示在居家通知规定实行之前,这些工人在建筑工地已互相传播病毒。最近出现的确诊病例可能是早前还在潜伏期,或是病毒在工人的密切接触者和室友之间传开。

文告说,与多数单独遵守居家通知条规的人不同,建筑业客工多半共用住宿,彼此之间一直有互动。

根据卫生部的公共卫生评估,居家通知规定若再延长14天以涵盖多一个潜伏周期,将有助于阻断传播。

那些早前已获得建设局批准,可在居家通知期间继续提供必要服务的客工,只要工程许可没被当局撤销,就能继续工作。

文告说,到目前为止,绝大多数的雇主都很好地照顾他们的员工。在剩下的居家通知期间,当局需要雇主继续这么做。

卫生部传染病管理司司长李坚明副教授也通过视讯,向新加坡建筑商公会和建筑供应商专业协会的会员解释延长居家通知的原因。

与此同时,建筑商公会正在设立2019冠状病毒疾病基金,在疫情期间帮助中小企业和他们的员工,以保工作和保企业。政府将一对一资助这项基金的筹募计划。

建筑商公会估计能筹得80万元至100万元的金额,为至少500家中小企业和5000名员工提供援助,更多详情稍后公布。

不仅是宿舍及生活安排 复工还须制定工作场所规程

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财昨天在抗疫跨部门工作小组记者会上强调,围绕客工复工的问题,要考量的远远不仅是他们的宿舍和生活安排。

他说,雇主不应抱着“一切照旧”的心态,在宿舍之外,我国还须在工作场所制定一系列的规程和措施,以安全地恢复经济活动。

黄循财举建筑业为例指出,要安全重启建筑活动,须思考建筑工地的流程。“我们也须思考客工的休假日安排、他们聚会的地方,以及如何最大程度地减少这种聚会。”

卫生部长颜金勇补充说,围绕如何逐步且安全地恢复一些经济活动,制定全面计划是很重要的,我国不会采取“一刀切”的方式来复工。

他说:“根据不同领域、不同经济活动,我们可能采取不同的防范措施。例如,建筑业是我们非常关注的领域之一,因此,建筑工地采取的措施与办公室会大不相同,零售业工作场所也可能有所不同。”

应对客工冠病疫情的跨机构工作组昨天也举行说明会,人力部常任秘书甘泽铨证实,客工将根据所属领域逐一复工。

目前,宿舍客工大多数来自建筑业。“客工重返劳动市场的速度,将在很大程度上取决于宿舍正在进行的抗疫工作,以及接下来几周中所看到的成果。现在还为时过早,但这是我们一直关注的事情。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息