查看冠状病毒19最新报道

阻断措施下周二放宽 商家无须个别申请复工

字体大小:

冠状病毒阻断措施下周二(12日)开始放宽,理发店、宠物用品店、洗衣店、甜品店和小吃店只要能够实施安全管理措施,就无须个别向当局申请恢复营业。

贸工部昨天发文告指出,考虑到属于上述类别的商家非常多,当局决定集体允许这些商家复工,不要求它们单独提出申请。

贸工部也说:“政府将根据不同商业领域对经济和全球供应链的重要性、对本地就业的贡献以及降低病毒感染风险的能力,逐步开放更多行业。”

根据贸工部文告,政府将与各个行业协会、商会和企业密切合作,帮助商家在恢复营业前实施安全管理措施,最大程度减少经营场所的拥挤情况和维持较高卫生标准。

须确保实施安全管理措施

这些措施包括错开上班和休息时间、取消或推迟所有长时间密切接触的活动、划定和标记顾客及访客的排队路线和等候区,以及使用SafeEntry访客登记系统。这些企业也要确保员工使用“合力追踪”(TraceTogether)应用。

顾客及访客得维持至少一米的距离,包括雇员在内的所有人应戴上口罩,人们经常触碰的地点也应放置消毒搓手液。

贸工部提醒,各行业也要遵循卫生部和国家环境局的各种规定以及新加坡保洁运动(SG Clean)的指南。

我国上个月21日开始实施更严格的病毒阻断措施,扩大禁止营业的商家范围。不过随着社区传染受控制,抗疫跨部门工作小组在本月2日宣布逐步放宽相关规定。

从12日起能够恢复营业的包括理发店、宠物用品店及洗衣店,不过理发店只能提供基本理发服务,宠物用品店只限售卖宠物用品和食物。甜品店和小吃店可以提供外送或打包服务;烘焙坊以及甜品和零食制造商也能在店内生产。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息