查看冠状病毒19最新报道

佛寺推出“线上浴佛” 疫情无阻信徒庆卫塞节

吉祥宝聚寺的正殿昨天成为“直播室”,让待在家中的佛教信徒能在线上参与浴佛法会,庆祝卫塞节。图中的大屏幕显示线上观看节目的信徒和寺院职员。(吉祥宝聚寺提供)

字体大小:

我国多所寺院的大殿昨天成为“直播室”,为受病毒阻断措施影响必须待在家的佛教徒播放线上节目,让他们远程参与浴佛和祈福仪式,庆祝卫塞节。

吉祥宝聚寺在冠病疫情蔓延前已开始发展线上学习和主持会议的系统,昨天该寺院也直播浴佛法会。发言人说:“这段期间线上卫塞节更显得重要,佛教徒可借法会祈福,带给家人及社会正能量。”

卫塞节是佛教徒纪念释迦牟尼佛诞生、成道及涅槃的日子。鉴于冠病疫情,本地多所佛寺庙宇,今年将庆祝活动转到线上。

过去20多年,家庭主妇陈宝金(59岁)每逢卫塞节都会到新加坡佛光山参与诵经和浴佛仪式。今年她也坚持不让冠病疫情影响她进行浴佛仪式的心愿。

1_2_Medium.jpg
新加坡佛光山信徒陈宝金(左)特地向寺院借来一尊悉达多太子佛像,昨天在家中同丈夫吴玉亮一起观看浴佛法会直播,一边盛水灌沐佛像。(李健玮摄)

陈宝金说,经小女儿提议,她萌生在家浴佛的想法。在咨询佛光山后,获准借一尊悉达多太子佛像回家,前天就在家中布置好。昨早,她和丈夫及两个女儿边看佛光山浴佛法会直播,边盛水灌沐佛像,洗涤心灵。

她说:“在寺院进行仪式,自然比较有气氛。但在家中浴佛,也很有法喜。浴佛主要为了净化心灵,过程中,我们发愿做好事、说好话,存好心。”

不少佛光山信徒昨天也改用台湾佛光山推出的“云端浴佛”应用,按自己的日程,随时在手机和电脑上进行虚拟浴佛仪式。

20200507_94146762_37601a58-9aab-4389-a954-ac23afb9b6a7_Medium.jpg
新加坡佛教总会昨天直播线上卫塞节法会。图为佛总会长广品法师主持供灯仪式。(李健玮摄)

新加坡佛教总会昨天首次直播线上卫塞节活动。佛总会长广品法师说:“佛教没有固定形式,仪式可因环境而不同,最重要是持有恭敬的心,借由身、口、意去实践佛法。”

李显龙总理昨天在面簿贴文写道,今年善男信女因为疫情无法在庙宇祈祷和献祭。“我希望信众们能在这期间,随佛陀的教诲,以不同方式表达心中的爱与慷慨,同时也关怀弱势群体。”

通讯及新闻部长易华仁昨早应邀为新加坡佛友会(Buddhist Fellowship)的线上庆祝活动致辞。他说,在冠病导致世界动荡不安之际,佛教倡导的慈悲、理解和韧性等核心价值观尤其重要。“正是这些价值观让我们坚韧不拔,助我们战胜病毒。”

基础建设统筹部长兼交通部长许文远在面簿上祝愿佛教徒卫塞节快乐时,也不忘呼吁信徒待在家中,通过诵念、思考和静坐,纪念这个日子。“卫塞节是行善和保护生命的日子。我们待在家中,就能做到。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息