查看冠状病毒19最新报道

博览中心又一医护确诊 所属团队早前已展开感染者追踪

字体大小:

昨天有多两名医护人员确诊染上冠病,其中一人是新加坡博览中心社区护理设施的43岁男性放射照像技术员,他也是博览中心医护人员当中的第四起病例。

博览中心的另外三起病例分别是五天前确诊的34岁保健促进局女护士、四天前确诊的52岁女医疗义工和前天确诊的20岁男护士,这四人目前都被卫生部归为关联不明的本地感染病例。

据《联合早报》向兀兰医疗保健园了解,以上医疗义工已在相隔12小时的两次病毒检测中呈阴性反应。

昨天确诊的另一名医护人员是在陈笃生医院上班的33岁女医疗助理,她和博览中心放射照像技术员(radiographer)目前都在国家传染病中心接受治疗。

在博览中心护理设施提供医护服务的兀兰医疗保健园团队,自从出现第一起冠病确诊病例之后就已经采取额外安全措施,其中包括按照具体工作和休息区域分组,并提醒医护人员遵守卫生、安全距离和个人防护用具使用的规定。

兀兰医疗保健园发言人说:“出现第一起确诊病例后,我们开始追踪受感染者的活动范围和接触者,并对同一时间值班的团队进行冠病拭子测试,结果呈阳性的成员被转到国家传染病中心接受治疗和进一步的检测。”

发言人也透露,医疗团队每天须测量体温两次、维持安全距离,并注意手部卫生和个人防护用具的使用。医护人员不时也接到提醒,身体不适者应该求医。

“团队的安全和福祉是我们的首要任务,所有成员执行任务前,都先得参与有关安全和预防感染措施的说明会……我们密切留意同事和合作伙伴的健康,并会继续保持警惕。”

国防部:前天确诊男护士不是全职服役人员

此外,国防部昨天也在面簿贴文澄清,说前天确诊的20岁男护士不是全职国民服役人员,而是在私人机构受过训练的护士,支援社区护理设施的国民服役人员当中也包括了曾在医院工作的医生和医护人员。

昨天起被通讯及新闻部列为假信息源的时政网站Singapore States Times(简称SST),前天在面簿指上述男护士是“没在医院工作过的国民服役人员”,而被派到社区护理设施支援的国民服役人员也都没有在医院工作的经验。

国防部昨天指出SST上述言论不实,并表示当局知道照顾康复中病患的人员都将面对风险,因此格外慎重,一再强调安全准则和程序,以免受感染。

国防部也说,虽然如此,派遣人员与站在前线对抗冠状病毒的医护人员和行政人员一样持续面对感染的风险,“新加坡武装部队将提高警惕,倾全力避免任何人受到感染。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息